本日のお昼ごはんは、なか卯の期間限定メニューの新作「牛肉たっぷりつけうどん」(並、税込590円)と、定番メニューの新作「お揚げとにらの玉子丼」(並、税込400円)です。
連続カレー生活を送っていると丼チェーン各社を中心に期間限定メニューが発売になり、どんどん食べていないメニューが溜まり、食べないうちに消えていく・・・・って状況に。松屋となか卯は新作の当時ペースが早いですから注意が必要。松屋でお気に入りだった「ねぎたっぷりスパイスカレー」は凄い人気ぶりで2週間ちょいで売り切れてしまいましたからね。
で、今日はなか卯から今月25日に発売になったばかりの「牛肉たっぷりつけうどん」です。温かい出汁に、冷たいうどんをつけて食べるつけ麺スタイル。なか卯は「和風牛丼」から「牛すき丼」に切り替えて以降、この牛すき肉を使ったメニューを増やしており、今回のメニューも名前通りつけ汁もたっぷりのお肉が入っています。つけ汁は牛肉の旨味がたっぷりと詰まった甘めの味付けで、これが美味しい。甘過ぎることもなく、優しい深い味わいが良い。
一方の「お揚げとにらの玉子丼」は名前の通り、油揚げの玉子丼で、シャキシャキとしたニラが入っています。味付けはなか卯らしいやや甘くどいものですが、ニラの野趣あふれる香りと味で意外に食べやすい。油揚げは同社の味噌汁に入っているものとサイズも同じ。たぶんこの油揚げだけだと濃い味に負けてしまい、微妙なメニューになったはず。ニラが本当に良い仕事をしています。ニラの風味ってクセがありますが、そのクセが油揚げや玉子の良さを引き立たせています。同店の親子丼より好きかな。通常、販売開始の前にHPでアナウンスがあるのに、このメニューは予告も無くシレっと販売してた。
Posted at 2023/05/29 10:58:40 | |
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