本日のお昼ごはんは、松屋の期間限定メニューの新作「松屋のうな丼トリプル」(税込2180円)です。
吉野家は通年、すき家となか卯は春先から販売している「うなぎ」ですが、待ちに待った松屋からも昨日6月27日に発売になりました。ここ2年は丼チェーンの「うなぎ」は各社とも食べていますが、圧倒的に美味しいのが松屋。もともと松屋好きなんですが、松屋の「うなぎ」はタレが甘ったるくなく、私好みなんですよ。松屋の「うなぎ」が販売になるタイミングで食べ比べする予定でした。「待ちに待ってた、やっと出た♪」って感じです。でも、今年は普通に「うな丼トリプル」と「うなぎコンボ牛めし」だけになっているのが寂しいかな。
で、その「松屋のうな丼」ですが、名前通り「うなぎ」が3切れ、たぶん1匹分相当がのっていて中々に豪華な見た目。部位も襟側、真ん中、尻尾側と揃っていますし、すき家と同じぐらいの特大うなぎです。みそ汁のほか、お新香と粉山椒が付いてきます。肝心の味ですが、皮目のブヨブヨ感も臭みもなく、肉厚で脂ノリも良く美味しい。タレは3切れ分なのかツユだく牛丼のように容赦なくかかってはいますが、スッキリとした甘さに、醤油強めの味付けなので、タレが苦手な私でもなんとか飽きずに食べられました。コレでタレが半分ぐらいなら良かったのですが。
価格は1切れの「松屋のうな丼」が980円、2切れの「松屋のうな丼ダブル」が1680円、3切れの「松屋のうな丼トリプル」が2180円。なか卯の「うな丼豪快盛」が1970円なのでパッと見は高く見えますが、みそ汁にお新香付きなので、セットだとむしろなか卯の方が高いですね。これはすき家との比較でも言えること。やはり、松屋のみそ汁はありがたい。
ちなみに昨年との比較では1切れあたり100円高くなっていますが、全てが値上がりしていますので、許容範囲かな。
Posted at 2023/06/28 10:25:49 | |
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