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2013年10月12日 イイね!

岡山B級グルメおっさんドライブ

岡山B級グルメおっさんドライブ先々週は神戸フレンチ、先週は和歌山フレンチでしたが、今週は岡山へB級グルメドライブに行ってきました。
おっさん2号、3号の加齢臭トリオで阪神高速湾岸線をひたすら西に向かって走ります。

予想どおり、住吉浜出口は2キロほどの渋滞が発生です。
この出口は、渋滞が発生する要因など無いはずなのですが、出口のある右端車線が渋滞していると、出口間近のところで、真ん中車線から割り込んでくる車が多いため、よけいに渋滞が悪化するようです。

右側にある出口を知らないのではなく、知っていて真ん中車線を走る確信犯が多く、ホントにマナーが悪いヤツらばかりです。こういうのを何とか取り締まって欲しいですよね。

そのあと、山陽道を走って、4時間ほどで「みどりの館みやま」に到着しました。
本日の第一の目的は、ここのレストランにある、玉野を代表するというB級グルメ「たまの温玉めし」を食べるのが目的です。



レストランは、まず食券を買うというスタイルで、店内は普通に小ぎれいなセルフ食堂といった感じでした。



「温玉めし」というのは、玉野市の名産品の焼きアナゴの切り身を入れて、蒲焼きのタレで味付けした焼き飯のことです。
まず、出来上がりは、焼きアナゴが入っているだけに、やはり少し魚臭さを感じます。そして、蒲焼のタレの焼き飯は、思ったより薄味で、想像していたコテコテした感じはなかったです。
トッピングの温玉は、玉野市に引っ掛けただけで、特にトッピングする存在感はありませんでした。
まあ、これは話のタネにする程度の一品で、やはり、普通に穴子丼にした方が美味しいのではないかとも思いました。


温玉めしのアップです。意外と色が薄いでしょ?



温玉めしを食べた後は、もうひとつの名物である、「紫芋ソフト」を食べました。
300円と高い割には、ちょっと下手くそな巻き方です。まあ、味は美味しかったので良かったですけどね。



ここの道の駅は、珍しいことに鮮魚店がありました。
名産の焼きアナゴのお弁当なども販売しており、なかなか美味しそうでしたよ。



さて、次に第二の目的地に向かいます。
しかし、ここでちょっとしたトラブルが発生ー。
目的地は「えびめしや」の辰己店に行くつもりだったので、ナビに住所をセットして到着したのですが、店舗が見当たりません。不思議に思いながら、周辺を探したのですが、店がないのです。
再度、おっさん2号のスマホでホームページを確認するも、場所は間違いありません。
仕方なく、店に電話してみると、何とつながりません。

そこで、目的地を急遽「万城店」に変更し、今度は電話で営業しているのを確認してから向かいます。
そして、12時過ぎに到着すると、かなりの繁盛ぶりです。



店に入って「えびめし」を注文しながら店員さんに辰己店のことを聞いてみると、何と2年ほど前に閉店したとのこと。え~!まだホームページに掲載されてるやん。
しかも、新しくオープンした「青江店」がホームページに載ってないとは、何とも変な店です。

食べたのは、もちろん名物の「えびめし」です。



真っ黒な焼き飯ですが、大阪でいうところの「どろソース」の辛くないソースでエビチャーハンを作ったという感じですね。
まあ、ふつうに美味しいのですが、ソース味にする必要性もあまり感じないというか、やはり、エビには普通の塩味の焼き飯のほうが合うように思います。



そして、次は第三の目的地の「岡山城」に到着。



何か特別展示をやっていたため、割高な800円の入城料を払い、天守閣の6階まで登りました。
岡山城は復元天守のため、4階まではエレベーターがあります。
お堀や天守閣もこぢんまりしており、簡単にあちこちが見学できますね。



岡山城に来た目的は、城内にある「お城茶屋」のフルーツパフェです。
何と言っても「フルーツパフェの街 おかやま」というくらいですから、フルーツパフェを食べない訳には行きません。
この岡山城には、城内に「お城茶屋」があり、ここでフルーツパフェを食べることができ、一石二鳥というわけです。



そしてこれが「お城パフェ壱番」です。
一番目立つドラゴンフルーツは、食感はいいのですが、甘くもなく、酸味もなく、要するに何も味がしなかった不思議なフルーツです。
他にもたくさんのフレッシュ白桃の切り身、桃太郎ぶどう、ピオーネ、パイナップル、それとソフトクリームとホイップクリーム、底の方には紅茶のジュレがたっぷりでした。



これは、おっさん3号が注文した「お城パフェ弐番」です。
紅茶のジュレの代わりにヨーグルトが入っていました。


このパフェ、かなり美味しかったです。
特にフルーツの美味しさは格別でしたよ。

お城では、ちょうど桃太郎まつりというイベントをやっているようで、あちこちにテントが張られており、全国の地酒の利き酒会もやっていました。
もちろん、運転しない私も自粛しました。



岡山城は、なかなかいい撮影ポイントがなく、お堀と天守閣とのセットで撮影するのが難しかったです。
何とか撮影したのは、駐車場あたりからのショットです。



岡山城のあとは、せっかくフルーツ王国おかやまに来たのだから、フルーツを買って帰ろうということで、「神崎農園」に立ち寄りました。
しかし、時間が午後3時半ということもあり、ほとんどが売り切れており、期待していた格安品も売り切れていました。
仕方なく、高いと言っても百貨店よりは格安な桃太郎ぶどうを買いました。



そして、神崎農園では「桃太郎ぶどうソフト」を食べました。
これは200円とは格安だと思ったのですが、何とソフトはバニラ味…。(;・∀・)
バニラソフトの横に、凍らせた桃太郎ぶどうが1個トッピングされています。
これは予想外で、非常に残念でした。おかげで、帰りに立ち寄ったSAのソフトは何も食べられませんでした。


以上、長文でしたが、とても充実した一日となりました。
岡山といえば「デミカツ丼」ですが、あえてそれを外したというところが狙いです。
しかし、やはり定番となっている食べ物が一番美味しいのでしょうね。温玉めし→普通の穴子丼、えびめし→普通の海鮮チャーハンの方が私は好きです。(;´∀`)
Posted at 2013/10/13 15:48:39 | コメント(5) | トラックバック(0) | おっさんドライブ | 日記

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