さんまが美味しい季節になってきましたね。
塩焼きにして大根おろしかけて食べるのは勿論美味しいのですが、
炊き込みご飯にしても美味しいんですよ。
材料(3人分)
さんま2尾
白米2.5合
昆布2枚
だし醤油、みりん、酒少々
花椒粉
作り方
・さんまはグリルでカラッと焼き、頭と内臓を取っておく。
・白米は普通にといで水、調味料、昆布を入れて炊飯器で炊く。
水の量は普通でいい。
・炊けたら昆布を外して、さんまの骨を外して、身をほぐしてから
ご飯とかき混ぜる。
・お好みで花椒塩(中国山椒+塩)↓を振り掛ける。
花椒粉は日本ではあまり馴染みのない調味料ですが、麻婆豆腐などの
中国料理や日本の山椒を使う料理に使うといいアクセントになります。
ハイソなスーパーに置いてありますので、お試し下さい。
さんまの小骨はあまり大きくないので、小さい子でも大丈夫です。
焼く時間を含めて1時間あればできます。
さんまは脂身がほどほどにある魚ですが、ごはんに旨みが溶けて
いるため、あっさりした食感になります。
我が家では月に2,3回作ります。
因みに鯵でも代用できますが、小骨が大きいため、小さい子が
いる場合はかなり注意が必要。エビスくんが2歳のころ小骨が
喉に挟まって救急車を呼びました。
ガッちゃんがスプーンに興味を持つようになり、現在練習中。
自分ですくうことはできませんが、自分で口まで運んで中に
入れることは大分上手になりました。
Posted at 2008/08/30 19:59:44 | |
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