先日、私のいつもの補給基地で新酒飲み比べの会がありました。
県内外の17銘柄の新酒をブラインドで飲み比べるというものだったんですが、一番人気は、
千代むすびさんの特別純米無濾過生原酒でした。
非常に香りが華やかで、味も濃厚で、かといって嫌味な感じもなくて、すごく良かったです。ブラインドだったので、吟醸系のお酒だと思っていたのですが、特別純米ってことでちょっと驚きました。
元々、暖めずに飲む酒なら、千代さんが、コストパフォーマンスも含めて、私的にはイチオシ(暖めるなら日置桜さんとか弁天娘さんですが)なんですが、今年はさらにいいのかもしれませんね。
それから、以下は、最近飲んだ酒(この前のブログで写真が失われたって書きましたが、一部残ってました)
この2本は、前回のブログで書いた下村酒造さんで買って帰ったもの
こちはら、山廃ってことで、燗で美味い酒でした。
こちらは、比較的さっぱりしてて冷で飲んでも燗で飲んでもそこそこいい感じ。
それから、冷やして飲むように買ってきた亀泉さんの純米吟醸の原酒の生酒。
もうかなり前に飲んだやつなんで、こいつについては忘れちゃいましたが、亀泉さんとこのは、独特の華やかな香りが結構すきです。
こちらでは、南国土佐の酒というのも珍しいですね。
それから、燗用に買ってきた
山陰東郷さんの福羅。生酛づくりです。
生酛にしては、かなりさっぱりした方だと感じました。料理の味を邪魔しないタイプかな。
でも、個人的には、生酛はもっと複雑な味なのが好みですね。
それはそうと、こいつは一升瓶w
写真が残ってないけど、どうしても欲しかった酒が一升瓶しかラインナップされてなくて、冬の間は保存も気にならないかってことで買っちゃったのをきっかけにタガがはずれたかもwコスパが圧倒的に違いますからね。
とはいえ、やっぱり保存が気になるので涼しいうちだけですかね。。。
Posted at 2014/02/22 20:13:43 | |
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