北海道といえば…
やっぱりジンギスカン。
一週間前は札幌の雪まつりにいて、
すすきのでジンギスカン食べたなぁと。
そもそもジンギスカンの美味しさを知ったのは帯広の平和園から。
あそこのジンギスカンを食べて以来、
帯広は豚丼ではなくジンギスカン。
まず平和園を味わった上で、
他のお店に行け!と言われました。
ジンギスカンと合わせて、
十勝はスイーツ天国と自分の中にインプットされています。
今回札幌で食べたジンギスカンは、
平和園ではなく、骨付きのコレがあるところ。
肉厚で歯ごたえがあり、
タレに追いにんにくを入れて、
パンチのある味でさすがに人気店の美味しさ。
ただ、牛より美味いと思わせた平和園の方が、個人的には好みです。
ところで、ペヤングから出たコレ。

早速食べてみました。
確かに後味にジンギスカンの甘さや風味が舌に残ります。
が、美味いかと言えば…。
あくまでもジンギスカン風ということで(笑)。
しかし、北海道は美味しいものが本当にたくさんありすぎて。
結構、いろいろ行きましたけど、
やはり食料自給率100%超えのところは違う!
ジンギスカンも美味しいですけど、やはり乳製品も格別です。
以前、函館に行ったとき、取れる魚が変わってきたりして、
必ずしも魚介のところではないんだなと。
旬も知らずにうにとかいくらとか言うレベルではダメだと、
思い知らされました(笑)。
乳製品と言えばミルク。
実はシメパフェが流行り始めた頃、
いろいろと回ったのですが、
行き着くところ、ミルク村が最高でした。
札幌ミルク村は、すすきのにあるお店で、
バーというか喫茶というか…。
とにかくメニューはソフトクリームだけ。

そのソフトクリームをスプーンで救い、
お酒をちょこっとかけて味わうのです。
お酒はなんでもあって、
日本酒や焼酎もいけますよと、
その当時、マスターに推されました。
今回はBセットで3種類のお酒を。

チャーチルが愛したという高額なコニャック、
バランタイン、

そして十勝のブランデーマスカット原酒の3酒です。

以前はグラッパ、どんぐりのリキュール、
テキーラ、スコッチなど5種類ぐらいいきました。
このソフトクリームと一緒に味わうと、
お酒を楽しむのはこれが正解なのでは?
と思うほど美味しくなるのです。
そして昨年も行った北大マルシェ。
前回は平昌オリンピックの前の秋でしたが、
今回はこんな雪景色に。
北大プリン、

北大カヌレ、

そしてホットミルク。

いくら身長がでかくても、
牛乳は好みではありませんでした。
が、これは間違いなく美味しい!
北海道に行くときは、エンゲル係数とカロリーをいかにして削るか?
オーバーした分をどこで取り戻すか?
真剣に考えなければいけません(笑)。
Posted at 2019/02/15 21:31:40 | |
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