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ROUSSILLONのブログ一覧

2022年10月15日 イイね!

男の料理に欠かせないもの



最近、ちょっとだけ
ハマっているものが。



それはとある料理です。
料理というよりも、それを使ってなにかを作ること。

モロッコ料理の定番とも言えるタジン鍋です。




タジン鍋。究極の低温調理器とも言えるもので、いろんな料理が作れます。
弱火で火を入れて、蒸気が出たらハイできあがりという簡単なものですが、
タジン鍋を使うと、野菜や肉、魚の素材本来の旨味が引き出され、
しかも信じられないくらいふっくらとします。 

例えばチキンの胸肉。
鍋に長ネギを敷いて、胡椒、ケイジャンスパイスをちょっと、
そこに根昆布出汁をひとかけ。

ちなみに調味料はなんでもいいです。
塩、胡椒だけでもいいし、
おろしニンニクを付けてもいいし、
肉の匂いを消して香りを付けるスパイスと、
ちょっと好みの味付けを入れるだけで、分量もかなり適当でOK。
なのでレシピはないんです。

同じ素材はフライパンで蒸し焼きしたものに対して 


タジン鍋で作ったものがコレです。


この前はペルー料理のロモサルタードを作ってみました。

牛肉とフライドポテト、紫玉ねぎなどを合わせて、
醤油で炒める、ラテンのバーではおなじみの料理。

本来はフライパンで炒める料理なのですが、
カレー用外国産牛肉の安い赤身と生じゃがいもを使ってタジン鍋で作ったところ、
あんな肉なのにというレベルでもかなり美味しくできました。

タジン鍋は肉以上に魚と野菜で力を発揮します。
切り身の鮭やタラなど、適当に野菜を並べて身を置くだけ。
調味料もかなり適当で、塩コショウだけで十分だし、
塩鮭ならまったく調味料も入りません。
そこに味噌でも入れればチャンチャン焼き風にもなります。


タジン鍋の威力をより知るためにこんなものにも挑戦。
1枚400円(税込み)の激安なうなぎです(笑)。
タレをお湯で流してキッチンペーパーで拭き取り、
お酒を入れてタジン鍋に入れて、

美味しく蘇らせることができるかも?



やってみました。



柔らかいと評判の三島のうなぎよりも、
さらにふっくらと柔らかいうなぎの蒲焼きが完成。


スクランブルエッグはうなぎが失敗したとき用の付け合せでしたが、
その必要もなく、今度は3枚ぐらいで豪華うな重を作ろうかな思うほど(笑)。
バーナーで炙ると香ばしさが出てより本格的なうなぎになるかもしれません。
市販のタレが少し甘すぎな点以外は、かなりなレベルに仕上がるでしょう。 

ところで、タジン鍋はレシピを検索してもピンとこない料理ばかりで、
レシピ通り作るという感じではありません。

タジン鍋の特性を理解しつつ、
各素材の素材の味を引き出すということを念頭に、
自分で新たな料理を考えて作る。
調理は素材を鍋にのせて、蒸気が上がったら火を止めるだけ。
調味料に頼ることなく、素材の味が出ているので、
出来上がってからの味付けでも十分OK。
だから、どんな料理でもほぼ失敗がないわけです。
そこが男の料理道具に欠かせないと思う点です。
Posted at 2022/10/15 08:46:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

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