先日行われた
令和3酒造年度全国新酒鑑評会の
結果が発表されました
今回は826点の出品があり
その内405点が入賞
入賞酒の中で205点が金賞を受賞
(醸造所1ヶ所につき1点出品することができる)
我が福島県
金賞受賞酒数17銘柄
金賞受賞数日本一
9連覇達成です!
( ̄▽ ̄)入賞数32も最多
福島県って
いろいろ農産品、特産品も多いのですが
上位に組み込むものの、1位ってのが少ない
1位も無い事はないけど…何か弱め
( ̄。 ̄)うるいの生産量とか
これと言ったモノが中々無いんです
なので日本一は快挙
県民にとっても凄く誇らしいモノなのです
(*´∀`*)
でも
美味しい日本酒は「福島県」
のイメージが
イマイチ全国に浸透してない気が…
9連覇もしてるというのにね( ̄▽ ̄;)
基本的に
謙虚なみーみ☆ような人間が多いのか
きっとアピールが下手くそなんでしょうね
なんて言ってはみましたが
ワタクシ
アルコールはほぼほぼ飲まないので
語れないしそもそも味も良くわからない
なので
皆さまに
全然お伝え出来ないのですが…
( ̄▽ ̄;)人の事言えない
これを機にちょっと
「酒どころふくしま」
を知っていただければと思います
あっ、でも
いろいろみーみ☆には聞かないで下さいね
さて
今回のブログですが
福島県民にはお馴染みの番組
ふくしまSHOWより
県内
1市町村ずつ
グルメに限らず
そこのオススメスポットを
ランキング形式紹介してくれる番組
県内に住んでいながら初めて知る情報もあったりなんかして
分かりやすく言えば
秘〇のケンミ〇ショーに近い⁉︎
それの
福島版!って感じかな?
…(^◇^;)違うか?
この日は特別編で
チャーハンvsカレー
のお店が特集される
楽しみ♪
なんて思っていたのに
見逃す(。-_-。)
後日
改めて
視聴
(゚ω゚)Tverで
そしたら
すっかりおなかがすいてしまう
(¯﹃¯*)
という
あるある
こうなったら
気になったお店に早速おでかけです
(๑•̀ㅂ•́)و
やってきたのは
二本松市「亀谷坂」
(*^^)ちょうちん祭りでお馴染み
の中ほど
お店に
入店するや
「ご飯が炊きあがらないので20分ほどかかります」
とのこと
とりあえず
時間だけはありますので
待ちますよ( ̄▽ ̄)
今日やってきたのは
露伴亭さん
露伴亭という店名は
その昔
「幸田露伴」が亀谷坂を通ったという言い伝えから付けられたらしい
( ̄▽ ̄;)住んでた訳でもなく通っただけという
そもそも「幸田露伴」って誰?
( ・∇・)岸辺露伴じゃないの?
幸田露伴は、明治から昭和にかけて活躍した文豪らしいです
( ̄▽ ̄;)全然知らんけど
駐車場でしばし待っていると
店のお母さんが呼びに来てくれました
「お待たせいたしました!どうぞ中へ」
ご注文は
カレーでいいですか?」
露伴亭さん
店構えだってこんな感じなのに
実は
カレーやさん
( ̄▽ ̄;)外観と合ってない気が
しかも
スリランカカレー
が食べられるお店
何でも
JICAの先生のアパートが店の近くにあり
先生やその家族と地元民との交流の中で生まれたメニュー
本場の作り方を教わって完成したもの
店は坂の駅と呼ばれていて地域交流拠点になっているとの事
店内も基本的に
和テイスト
店内は凄く狭いですが
店員さん4人(も)居ました
接客担当のお母さんは気さくでとても感じ良い
混んでる時は
隣の離れ(?)も開放
店内に入る前に
さくっとカレーをオーダーしちゃったもんだから
結局メニュー表を見る事はありませんでした
なので
他にどんなメニューがあったのかわかりません(笑)
厨房前のカウンターには
味噌やおこわ、チーズケーキなどの
テイクアウト品が並んで・・・
( ゚д゚)ハッ!
これは
チーズケーキ
ではないよね?( ̄▽ ̄;)
なんて思いつつ
マスクのカメちゃん
見ながら待っていると
( ̄▽ ̄)「かめたに」だけにね
来た!
スリランカカレー 700円(税込)
ほほーっ!(*゚∀゚*)
カレーは艶やか
黄色のターメリックライスが色鮮やかです
ステキな楊枝(入れ)の心遣い
BBAの
みーみ☆には助かるわ
では
先ずはルーだけ
そもそも
スリランカカレーが
どんななのかも知らずに来ちゃった
初めてのスリランカカレー
ひとくち目を恐る恐る口に運ぶ
あっ
美味しい(*´▽`*)
…でも後から辛い(ノ_<)
…でも美味しい(*^ω^*)くりかえす
本場のスリランカカレーの特徴は
すり潰したスパイス、ココナッツを使います
(↑調べた)
そして
モルディブフィッシュという魚の粉を使うのですが
入手が難しいということで
こちらでは
鰹節の粉を使っています
食べてて鰹節が主張することはありませんが
入れることでコクと旨味が増す感じ
馴染みのある素材なので
逆に違和感なく食べられるのかも
なんて思いました
そしてライスと一緒に
お肉は鶏肉、スパイスの他に
トマト(ピューレ)の酸味とタマネギの甘さも感じます
ちなみに
お肉は細かく具材はペースト状になっているので
歯に挟まることはなく
先ほどのステキは楊枝は
今回出番無かったけどww
美味しい・・・
んだけれども
辛い!
スリランカカレーは
辛ければ辛いほど美味しいとされるそう
最近辛いもの
ちょっと慣れてきたみーみ☆です
がしかーし
これは
ちょいと辛ぇな(>_<)
後から
辛さ控えめもオーダー出来た
と知るも
既に遅し・・・( ;∀;)
途中
サラダを挟みつつなんとか食べ進む
ちなみに
サラダに入ってる人参は
最初ヒト形だと思った
亀の形に抜かれています
( ・∇・)「かめたに」だけにpart2
赤タマネギ使用のドレッシングはピンク
さっぱりです
辛いカレーによく合う
そして
甘めの福神漬けも
とっても助かるアイテム!
だ・け・れ・ど・も
これらは
あっという間に
食べちゃって…すでに無い(>_<)
汗だく
涙に溢れ
鼻水をすすりつつ…
食べ進める
そして後半
化粧も崩れ
ヤバい感じが
隠し切れなくなってきた
みーみ☆の見てくれ
その時
*:.。.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.:*・゜゚・*
救世主現る
それは
バニラアイス!
素晴らしい(*゚∀゚*)
多分普通の市販品だろうけど
それが
超絶ウマいのよ
ごちそうさまでした
アイスまでついて700円
コスパ最高だし
次は辛さ控え目で食べようと
決意新たな帰り道
ん?(゚ω゚)
∑(゚Д゚)!
Kamegaizaka
かめたにざかじゃなかったなんて
( ̄▽ ̄;)お恥ずかしい
ちなみにふくしまSHOW
カレーvsチャーハン
県民投票による結果は
チャーハンの圧勝でした
( ^ω^ )来週は川内村
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Posted at
2022/05/29 15:31:11