先日、アマゾン川を泳いでおりましたら、なにやらドンブラコと漬物保存(作成)容器が流れてまいりました。(笑)
思わず、ポチっとな。「こんなんなんぼあってもいいですからね。
そして、偶然にも冷蔵庫にて白菜を発見しましたので、早速白菜漬けにチャレンジ。
白菜を水でよく洗って水気を切り、そこに粗塩白菜の重量の3%、昆布小片、唐辛子1本、味の素適量を投入して、蓋を閉めてねじを締めるだけ。不器用きわまりない私でも、簡単にできました。(笑)
その日の夜にはしっかり水が出ておりまして、次の日に取り出して食べてみました。
つけている時間が短いので、しゃきしゃきとした食感ですが、「ちゃんと白菜漬け」(笑)
実に満足でございます。もちろん酒のつまみ。
試作分はすぐなくなりそうですから、今日の夕方、2回目にチャレンジの予定です。すでに、まだ白菜が冷蔵庫にあるのはリサーチ済み。昆布のありかも判明しておりますので。(笑)
他にも、「猿でも出きる簡単漬物」があるのかリサーチしてみようと考えております。
ブログ一覧 |
小ネタ | 日記
Posted at
2024/02/14 17:53:37