
土日は秘密基地諫早ベース(以下ベース)でのんびりと過ごしてきました。
たくさんの皆さんとの忘年会もいいですが、ボッチもまたよろしいです。名付けて「居酒屋 冗談屋」(笑)
まずは、店主になって(笑)七輪の火を起こします。起きたら土鍋をかけて硬い手羽元をじっくりと煮込みます。煮込みが始まったら、お客さんになって「突き出し」。(ガス代節約、大事)
突き出しは前回のお客様から頂いた(残った)たこわさ。美味しくいただいて、七輪の煮込みを待ちます。大体出来上がったら店主に戻って、白菜・榎・しめじ・春雨を投入し(豆腐を忘れた)、ストーブで温めます。(ガス代節約大事)
いい塩梅になったら、ボッチでいただきます。ポン酢での水炊き、実に美味しい。締めのチャンポン麺も買っていたのですが、量が多くて、そこまでは手が出ませんでした。(ダイレックスで、見切り品も購入(笑))
鍋も食べて、ほろ酔いのところで時間が過ぎ、アマゾンプライムのフリーレンを見ながらのんびり。
最後に締めのラーメンです。サッポロ一番味噌ラーメン。これはメスティンで調理です。ゴマ・手作り一味・チューブのしょうがで味の充実を。美味しくいただきました。
こうしてボッチ忘年会は終了。今度は年が明けてからボッチ新年会の予定。さてどうしようか、思案中。
今日はクリスマス。さすがにボッチのクリスマスは資金が続かず、自宅で過ごします。(笑)
Posted at 2023/12/24 15:36:34 | |
トラックバック(0) |
秘密基地 | 日記