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Agent ジンのブログ一覧

2020年10月28日 イイね!

揚羽寿司(4)‐Agehazushi‐

揚羽寿司(4)‐Agehazushi‐昨日アップした網戸神社の後に予約しておいた揚羽寿司へ行ってきました。今回は色々あって、コースを予約しておきました。初めてのコースということで、とりあえず一番下の5000円のコースにしてみました。ここならリーズナブルな金額帯でもまず外れることはないですからね。まぁ5000円もなかなか贅沢な金額ですけどね。

そんなこんなで待っていると、いきなり豪華なものが登場しました。海鮮の3種盛りでした。左からカニの身と外子、真ん中がイクラ、右が少し見にくいですが白エビの上にカラスミのトッピングです。



カニの外子の絶妙な食感に感動。



イクラよりウニ派の自分は今までそんなにイクラを食べることはありませんでしたが、これは旨味が濃くて、イクラとしては今までに食べた中でコレが断トツの美味さでした。白エビは安定の美味しさですね。



続いて登場したのは秋の味覚たっぷりの一品です。渋皮のついた和栗、柿生ハム、ギンナン串などなど。どれもシンプルで素材の良さが最大限に味わえるものでした。



そしてここでアワビの肝合えが出てきました。以前にここで握りのアワビを食べていますが、あの時の感動が再び・・・。肝はペースト状になっていて、滑らかな口当たりでした。もちろんアワビも柔らかい食感に仕上げられていました。



次に出てきたのが秋の味覚の王道、松茸の土瓶蒸しです。大ぶりの松茸がたっぷり入っていて、それはもう何も言うことはありません。松茸も少し厚みを持たせて切ってあり、香りだけでなくザクザクとした歯触りも楽しめました。



5000円だしそろそろ終わりかなぁと思っていましたが、ここでお刺身が登場します。まだまだ終わりそうもありません。お刺身は本マグロとその日オススメにもあったカマスの炙り刺しと思われる白身の炙りです。本マグロは当然美味しいのですが、白身の炙りもふんわりとした食感で、優しい印象でした。多分このふわっと感はやはりカマスでしょうね。特に皮と身の間の部分は食感と脂の乗りが最高でした。



お刺身のあとは中休みのご飯ですと言われ、鯛飯を出されました。5000円なのにまだ中休みなのかと驚きです。この辺りで満腹とまではいかないまでも、十分な満足感がありました。しかしコースですのでここは最後までいただきます。鯛飯は鯛の旨味がしっかりと入り込んだ米ながら、一粒一粒食感が残っていて、これまた絶妙な炊き加減でした。トッピングのイクラも嬉しいですね。



そして再び魚料理が登場します。今度はウナギです。だんだん本当にこれで5000円なのかと疑問が生じるくらい、良いものが出てきます。しかも素材も味も手抜き無しの一級品、このウナギも美味しくいただきました。



さすがにもうシメかと思いきや、ここでまたもや贅沢な白エビの天ぷらが登場します。白エビの天ぷらは何度か食べていますが、サクッ、ふわっ、とした食感と上品な白エビの味と香りは間違いない逸品です。



そしてようやくここで最後のお寿司が登場です。揚羽寿司に来たらやっぱりエビです。超肉厚特大のエビで、火の通し方もプロの仕事です、蒸しエビと侮って食べると衝撃の旨さです。イカは前回食べようと思ってお願いしたら入荷無しとのことで、今回初めてここでイカを食す機会が訪れましたが、イカも期待を裏切らないものでした。



お寿司で最後だと思い込んでいたら、何とデザートまで出てきました。シャインマスカットのゼリーです。



もう至れり尽くせりですね。お寿司を入れて計10品ですよ。これはかなりお得なコースですね。1万円のコースなんて頼んだら国賓クラスのおもてなしをされてしまうのではないかと思うくらいです。ちなみにコースは3000円(昼のみ)、5000円、7000円、1万円のコースが用意されていて、あとはご予算に合わせてということだそうです。「いつかはクラウン」ならぬ「いつかは1万円コース」ですかね。まだ1万円は身分不相応なので辞めておきますが・・・。
Posted at 2020/10/28 20:08:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年10月26日 イイね!

網戸神社‐Ajito shrine‐

網戸神社‐Ajito shrine‐先週は小山市にある網戸神社に行ってきました。網戸は“あみど”ではなく“あじと”と読みます。網戸はこの神社のある周辺の地名ですが、難読地名ですね。神社の場所も近隣住民以外は近づかないようなところにあり、目立つ神社ではありません。さらに駐車場というようなスペースも用意されていません。もっとも同時に車が10台も来るような場所ではないので、それほど問題はないのかもしれません。基本的には鳥居の左側を通り、鳥居の後ろに斜めに駐車するのがいいようです。今回は先客が1台停まっていましたが、自分が到着して間もなく帰られたので、その後、鳥居のすぐ後ろに停めてちょっとみんカラ用の写真を撮らせていただきました。





本堂は鳥居の奥に佇んでいて、その周りに数種類の狛犬がいました。



どうやらこの辺りは昔お城があった場所のようです。それを記す看板が鳥居の横にありました。



そして御朱印は社務所で頂くのですが、社務所といっても大きな神社によくあるいかにも社務所ですという雰囲気ではなく、住宅兼社務所のような感じのところで御朱印を頂くことになります。わかりにくいためか、社務所も案内板が出ています。



社務所の扉は閉まっていたため、インターホンを鳴らしその旨を伝えました。御朱印を頂きたいと伝えると、中にお入り下さいと言われたので、社務所の中へ入りました。



扉を開けると、すぐ目の前に御朱印が並べられていました。ひっそりと佇む神社ではありますが、御朱印は近頃の流行りを取り入れた華やかなデザインで、種類も複数用意されています。今回は直書き希望ということで、一番シンプルなものを選びました。



こちらが頂いた御朱印です。



御朱印を頂いて帰ろうとしたら1台の車が入ってきました。御朱印は最近はSNS上でもアップされているせいか、ちらほらとは人が来るようです。ただとにかく目立たない場所にあるので、訪問時には事前にストリートビューなどで事前に確認した方が良いと思います。それから大きい車でも全く問題はありませんが、周辺道路は狭い住宅地で、神社に入る時も鳥居脇をすり抜ける感じになますので注意が必要ですね。
Posted at 2020/10/26 20:42:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | 御朱印 | 旅行/地域
2020年10月22日 イイね!

メルセデスのTカード‐T-card‐

メルセデスのTカード‐T-card‐先日ディーラーに行ってきました。納車後にディーラーに行くのはサンシェードを受け取りに行って以来2回目です。今回の目的はTカードです。メルセデスのデザインのTカードがあることを先に知っていれば納車時にもらっておいたのですが、後からその存在を知り、営業の方に聞いてみたところいつでもどうぞということで受け取りに行ってきました。

店内に入るとショーケースはハロウィン仕様になっていました。



展示車もガラリと入れ替わっていて、EクラスとSクラスが鎮座していました。Eクラスは新しくなり、売り時なはずですが、やはりこのご時世、このクラスは全く話がなく、このクラスを即決してくれるようなお得意さんですら今は食指が動かないとのことでした。少なくとも自分には宝くじでも当たらない限り縁の無い車です。仮に当たったとしてもこれを選ぶかどうかは別の話ですけどね。高い車が欲しい車とは限りませんしね。光岡のロックスターは金額どうこうではなく、気付いた時には枠が終わっていて買えませんでしたし・・・。



そして高級車を目にしながらテーブルで待つこと数分、営業の方が封筒に入ったTカードを持ってきました。中には書類が入っていて、それを記入して投函後、3週間前後で使用できるようになるとのことでした。ということは、使用可能になるのは11月中旬くらいですかね。



ちなみにカードの紙ケースも凝った感じになっています。



カードのデザインは今のメルセデスの顔でもあるダイヤモンドグリルです。



単なる自己満足の世界ですが、せっかくですから車とお揃いにしたいと思い、わざわざディーラーまで約1時間掛けてもらってきちゃいました、というお話でした。
Posted at 2020/10/22 20:52:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | 暮らし | クルマ
2020年10月19日 イイね!

メルセデスミー-Application software -

メルセデスミー-Application software -今更ですが、メルセデスミーのアプリについてです。納車時にディーラーでインストールはしたものの、しばらく開かず放置していました。この手のものは今までお世話になっていなかったので、別に使わなくても何も不便とは感じません。



でもわざわざインストールしたので、先日初めて開いてみました。



そこそこの車両情報を確認することができるんですね。まぁ無くても困りはしませんが、車から離れていても情報確認できるのは便利ですね。個人的には車から離れていてもスマホからドアロックを掛けられる機能は便利かなと思います。基本閉め忘れることはありませんが、もしもの時は役に立ちそうです。ちなみにこの機能、何かの拍子で鍵を車内に閉じ込めてしまった場合、スマホで解錠なんてこともできるのでしょうか。去年職場でデミオの車内に鍵を閉じ込めてしまい、業者を呼んでいた人がいたので、そのような時にもこれが機能するなら完璧ですね。





確認できるのは上の総走行距離の他に、ガソリン残量(走行可能距離)、ドアロック、スターターバッテリー、ドア・テールゲートの開閉状況、ウインドウの開閉状況、スライディングルーフの開閉状況、走行履歴、ブレーキパッドの状態、ブレーキオイルの状態、冷却水量、ウォッシャー液量、パーキングブレーキ作動状況の情報と燃費情報です。個人的には定期的に確認したタイヤ空気圧が使えないのが少し残念ですが、こちらは35とか45あたりだと使える機能なのでしょうか。





このようなアプリを介した車両とスマホとの連携機能は今後国産車でも増えてくると思います。どんどん便利になっていきますね。ただ色々な機能が強制的についてくるのはいいですが、それにより価格がどんどん上がるのは困りものです。自動ブレーキ機能は時代の流れから避けられない部分だとは思いますが、クルーズコントロールなどの自動運転機能やオートホールド、スマホとの連携機能などはオプションで有無を選べるようにしておいてほしいです。免許をとって16年、最初の車からオートクルーズコントロールはついていて、高速通勤などの時代もありましたが、未だに一度も使ったことのない機能です。車好きでない人だと廃車にする最後まで知らない機能がいっぱいあるなんてこともありそうですね。もっともメルセデスは輸入車故にオプションレスの状態の車両は殆ど日本には輸入されず、結局ほぼ全部乗せのようなものを購入するハメになるのですが・・・。
Posted at 2020/10/19 20:42:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | CLA | クルマ
2020年10月15日 イイね!

七輪酒場 まるとも‐Marutomo‐

七輪酒場 まるとも‐Marutomo‐前回は揚羽寿司をアップしましたが、今日は先週行ってきたまるともを紹介します。まるともは宇都宮にあるホルモン焼きのお店です。ホルモン焼きの店をそんなに知っているわけではありませんが、自分はホルモン焼きといえばココです。ホルモンの鮮度や品揃えはもちろんですが、店内の雰囲気もお気に入りです。オススメのお店を聞かれたらココと揚羽寿司は必ず入れるくらいお気に入りです。今回はGo to eatキャンペーンを利用して予約しました。

まるともは宇都宮のオリオン通り近くなので、駐車場はありません。コインパーキングや市役所の駐車場から少し歩くことになります。自分はいつも市役所の駐車場を利用しています。市役所の駐車場からは徒歩5分程度です。5分ほど歩くと十字路の角に灯りのともったレトロな雰囲気のお店が見えてきます。もうこの外観で良いお店な感じが伝わってきます。



1Fはカウンター席のみ、2Fに個室が1部屋と座敷席が4ヶ所、そしてロフト席が少々用意されています。いつもはたいてい個室ですが、今回は久々に座敷席に座りました。



最初に飲み物と一緒にお通しが出てきます。お通しは梅しそ風味のキャベツです。これがなかなか美味しいのです。



メニューの一部です。ホルモンもかなりの種類がオーダーできます。











ホルモンは種類豊富ですが、最近ははじめに焼き3種盛りを注文することにしています。3種類は基本お任せになりますが、今回はタン、ギャラ芯、ハラミでした。まぁお任せですから当たり障りのない定番のものが入ってきますね。この中なら個人的にはギャラ芯が好きですね。専門店以外のギャラ芯は飲み込むタイミングがわからないという人もいるかと思いますが、ココではもちろんそんなことはありません。旨味たっぷりのジューシーなホルモンが食べたいならココのギャラ芯がオススメです。焼いてる時の絵ヅラもギャラ芯はいかにもホルモンという感じで、映えますよ。





続いて、まるともに来たら絶対に外せないのが炙りレバ改めネギればです。





多分かつてここの炙りレバを目的に来店していたお客さんは多いはずです。お店も看板メニューとして提供していました。それが、あの一件で法律まで変えられてしまい、今では炙りレバの提供は無くなってしまいました。今はかつてのメニューに上書きするかのようにネギればに書き換えられています。店員さんも提供時にはしっかりと中まで加熱してお召し上がり下さいと説明してきます。しかし色味や角の立った切り口などを見る限り、鮮度は昔から変わってはいないようです。どうですか、この綺麗な色としっかりとした角のある切り身。



それでも当然ながら加熱用としての提供です。店員さんもしっかりと焼いて下さいと口頭で説明されていますのでお店としては何ら問題ありません。もちろん自分も網に乗せて満遍なく焼き色はつけますよ。ここから先は敢えて触れません。ただ、ネット上などで購入した場合などでも同じですが、自己責任で好き勝手やるのは構いませんが、かつてOKだった時代にお店がレバ刺しをどういうふうに殺菌処理して提供していたのかなどの知識がない人は自己責任云々以前の問題ですので、そのような人は余計なことをしない方がよろしいかと思います。基本的には今は法的な部分をクリアできる低温調理法で調理されたレバーをオススメします。



そしてハツとサンドミノも注文しました。ハツもレバー並みに鮮度抜群です。角切りなのがまた嬉しいですね。さすがは専門店ですので、どのような切り方が最もその食感を生かせるのか考えられています。



サンドミノはまるともで唯一の味噌ダレのホルモンです。自分は基本塩味のホルモンを注文することが多いので、途中、変化をつけるためにサンドミノをよく注文しています。この味噌ダレももちろん美味しいので、サンドミノだけにしておくのはちょっともったいない気がするくらいです。ギャラ芯なんかにもこの味噌ダレは合いそうな気もしますが、いかんせん塩味のギャラ芯が旨すぎるので・・・。





ハツとサンドミノの後はネギで少し休憩を入れました。



ただのネギですが、炭火で焼いたネギは格別です。焼きながら醤油を数滴垂らして焦がし醤油のようにしながら焼いていきます。ネギなのにネギとは思えない美味しさです。



最後はノドナンコツと杏仁豆腐をと思いましたが、杏仁豆腐はこの日は置いてないとのことで、ノドナンコツだけになりました。



ナンコツとはいえ、鶏ではないので、かなりゴリゴリした食感です。でも強めの塩とこの硬いノドナンコツの食感が最高の組合せなのです。ここでノドナンコツを注文するのは初めてでしたが、これは次回以降も食べたい一品ですね。



結局今回いただいたホルモンはタン、ハツ、レバー、ハラミ、サンドミノ、ノドナンコツの計6種類。ハチノスやセンマイも食べたかったですが、今回は6種類で上がりとなりました。こんなに美味しいホルモンなら毎日でも食べたいですね。
Posted at 2020/10/15 21:22:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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