“ガラケーが使えなくなる”という
のっぴきならない以上により
半強制的にスマホへ乗り換えた親父様が
『Googleマップの使い方教えて』と言うので
同じ説明を何度も繰り返す展開に
『涙が出ちゃう、女の子だもん』
…という某フレーズが脳裏をよぎりましたが
『令和においてはジェンダー問題に発展しかねないフレーズだよなぁ』
と思うonimasaです。
さて、そんなGoogleマップ解説中に
ふと気になるお店を見つけました。
『焼き魚食べたい!どこかに店が無いか???』
…というアバウトリクエストを放つ親父様。
そんな都合のいいお店、なかろーもん?と思いつつ検索すると
『塚本鮮魚店(カツキン)さん』というお店がHITしましたよ。
名前の通り鮮魚店ではあるんですが
どうやら西京漬けやら塩こうじ漬けやらをメインに沿えて売ってるとの事で
クチコミを見ると
デパ地下より美味い!
料亭より美味い!
…と絶賛が並んでます。
場所的には熊本の住宅街の路地裏って感じなんですけどね。
駐車場あるのか?すら謎だったので
所用を終えた帰り道、自転車で伺ってみました。
店内を覗いてみると業務用冷蔵庫・冷凍庫が置かれてるのが見えます。
“鮮魚店”といった面持ちじゃないので事前リサーチしてなかったら
入店することなくスルーしちゃう外観ですね。
ユックリと戸を開けて挨拶しつつお店の方との会話開始。
『サーモンの西京漬けが美味しいと聞いて伺ったんですが~…』
『あ~、ゴメンねぇ!今日の分は全部売れちゃったのよ~』
…との事で、購入断念か?!と思われましたが
漬けてる真っ最中の切り身を小売りして頂ける展開に!
(ありがてぇ、ありがてぇ…)
てことで無事にサーモン西京漬けGet成功。
翌日、自宅調理して頂きましたよ。
手渡された注意書きを参考に味噌を水洗いして~
グリルで8~10分ほど焼いて、サクッと完成。
そして実食!!
ひと口食べた瞬間、家族全員が顔を見合わせました。
瞳が雄弁に語っています。
『めちゃウマ!』と。
料亭とかデパ地下に縁遠いonimasaなので比較対象が無いし
繊細な西京焼きの美味しさを伝える語彙力が欠如してるので
ド直球で思いついたワードが
“熊本最強の西京漬け”という頭が悪すぎるものだったりしてw
この美味しさを上手く伝える術がなく歯がゆいですが
“ジンワリ美味い”とか“しみじみ美味い”とかそんな感じw
あぁ、やっぱり伝わらない!
地味過ぎて写真映えもしないので完全に手詰まり状態なので
『もうみんなカツキンさんで買って食べてっ!!』
…と投げやりになるしかありませんw
1枚600円のサーモンの切り身ですが
完全にお値段以上の美味しさを放ってくれますよ。
なお、駐車場は隣接するお寺内に有るっぽいです。
気になる方は是非お店へ伺ってみて下さい。
ネット販売もしてるようなので、そちらを利用するのもアリかもしれませんね…
また買いに伺おっと。
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2024/05/15 11:25:57