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2023年03月06日 イイね!

LUXUOSO ~さいはてにて 二三味コーヒー~

LUXUOSO ~さいはてにて 二三味コーヒー~最近45°さんのコスタリカにハマっていたが、久しぶりLUXUOSOさんのグアテマラ サンタカタリーナのフレンチを飲みたくなり買いに行ってきました。
コスタリカやタンザニアブラックバーンも欲しかったのですが、どちらも在庫ナシ。
最近のコーヒー豆の価格動向などを聞いてみたら、高止まりしているのかと思いきや一時よりも下がってきていると仰ってました。

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しばらく行っていなかったら、パッケージも変わっていました。
200gで1700円、価格は変わって無い暫くぶりすぎて忘れました(;^ω^)

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豆はコスタリカよりもやや大き目、最近はシティを好んで飲んでいたのでロースト深め、フレンチなので当然ですが(;'∀')

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ナイスカットミルで4.5で挽きます

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チャフは少なめですが相変わらずこの豆は静電気が凄い(;^ω^)
何で銘柄で静電気の発生が違いのだろうか?

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深煎りだと湯温が高いとエグミがでてしまうので、温度は低めに淹れます。
今回は86℃で淹れます。

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やや多めにドリップしてしまった。

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しっかりしたボディに苦みはあるものの強すぎないでやや甘みが感じられる。
酸味は殆ど感じられないが、冷めた時は甘みが増えほのかに酸味が出て来る。
なんと言うか、これぞコーヒーと言う様なコーヒー(ボキャ貧)

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さて、今回タイトルにした「さいはてにて」ですが一部コーヒー好きの間でも話題になった東映の映画のタイトルです。
永作博美さん主演の船小屋でコーヒー屋を始めるそんな物語です。



で、その映画の元になったのが次に書いた二三味コーヒーさんでした。
実はLUXUOSOさんの店主さんがコーヒー屋を始めるきっかけになったのが、その二三味コーヒーだったとつい最近知り、是非二三味コーヒーを飲んでみたいと思って取寄せしてみました。

そして、届きました。

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シングルオリジンも扱っているのですが、ネット上ではブレンドしか見れなかったのでいいなぎブレンドと船小屋ブレンドの二つを頼みました。
ネット上ではどちらも200g1020円となっていましたが、どちらも値上がりしたのか税込みで合わせて3000円弱でした。



ネット販売は無くHPもありません、注文は電話FAX及びメールで注文して商品と一緒に振込用紙が送られてくるので振込で支払いです。
なんかこの辺が映画と共通しているなと感じました☺

いいなぎブレンドを淹れてみます、チャフは少なめで静電気が全然発生しません。
今まで挽いた豆で最小ではないでしょうか、だからって味には何も影響しないと思いますが(;'∀')



中煎りってことなのでやや高めの92℃で淹れてみます。



一湯目じわじわと膨らんでまいります、この30秒が楽しみです。



二投目、三投目と注湯しますがドリップの速度がやや遅いですね、規定量までに若干時間を要しました。



さて同じの方は・・・
美味しいです、と言うか美味しいしか言葉が見つからないんです。
逆に言うと特徴が無いんです、苦さも酸味も目立たずまろやかで飲みやすい。
優等生すぎる。



普段ブレンド買ったことが無く、ブレンドってその店の特徴が出るものだと思ったのですがこういうものなのですね。
本当に美味しいブレンドです。
それだけに二三味珈琲さんのシングルオリジンを飲んでみたいと思いました。

ちなみに二三味珈琲さんの二三味とは、店主の苗字らしく『にざみ』と読むそうです、珍しい苗字ですね。
Posted at 2023/03/06 11:33:05 | コメント(1) | トラックバック(0) | コーヒー | 日記
2023年02月24日 イイね!

45°

西区の方へ出かけたのでちょこっと45°さんへ寄って切らしてたコーヒー豆を買いに行った。





ハマっているコスタリカ/ジャガーハニーとタンザニア/ンゴロンゴロをそれぞれ100gどちらもシティロースト



タンザニア、チャフやや多めかな?



焙煎日は4日ほど前で焙煎仕立てだったけど、やや膨らみが少ない。
シティでも4日前ならもっと膨らんでもよさそうなものだが・・・



食材が無かったので夕べの残りの豚ステーキとか適当にちぎったキャベツとか居れたら溢れて見た目最悪のホットサンド。
でも味は良かった( *´艸`)
ホットサンドは兎も角、タンザニアは酸味が際立ったメッチャ好みの味、酸っぱいの苦手な妻は多分ダメだろうな。
苦みは少ないがしっかりとした味わい、冷めると酸味は落ち着いて甘くまろやかな口当たり。



忘れていたWRのメーター、結局純正メーターステーを購入したがそのまま放置していた(;^ω^)
トレイルテックのメーターを乗せて型紙を当てて取付けのステーを作ろうかと。
はみ出た所を切ろうか、生かそうか思案中。

今日の壁紙はAcid Black Cherry「シャングリラ」(東日本大震災復興ソング)
Yasu活動休止中


メーター自体にインジケーターランプは無いので別に設けるが、ニュートラル/ターーンシグナル/ハイビームは外部からの信号入力はあるがエンジンチェックランプ/給油/水温はメーターを介して信号が来ているのでインジケーターランプを点灯させられないようだ・・・
水温は水温計を別途取り付けているので問題ないが、給油ランプはどうしよう?
距離で給油するしかないかな?



コネクタ類はこんな感じ。
センサー類は同梱されているのでスピード、水温とパルスはECUの配線から取って繋いでやればOK



本体のハーネスからはニュートラル/ターーンシグナル/ハイビームを取ってインジケーターランプを設置して適当にパネルを作って埋め込んでやろう。
でもまだ寒いからもう少し暖かくなってからだね(*´Д`)
Posted at 2023/02/24 09:23:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | コーヒー | 日記
2022年06月18日 イイね!

ブラジル 手摘み完熟豆

ブラジル 手摘み完熟豆この週末兎に角あっちぇ~かったデス
バイクに乗っても停まるとあっちぇ、夏先取りですね。

そんで、以前より気になっていたお店に豆を買いに行ってきました。
秋葉区にあるカフェゲオルクさんが仕入れている『さかいわ珈琲』さん
以前ゲオルクさんで試飲した非ウォッシュドのめちゃくちゃフルーティなコーヒー
が忘れられずに、コチラにあるのかな?




店主とお話をさせて頂き、以前ゲオルクさんで飲んだその豆の話をしたら覚えていたようで若干入手出来たものをお配りしたとのこと。
なのでその豆は常時おいてあるわけではなく、たまたま手に入ってものらしい。
あれ確かエチオピアだったと思ったけど、店頭にはほぼブラジルのみ
なので、一番フルーティな感じがする『手摘み完熟豆』
800円/100g 標準的なお値段



店内深煎りが多い中、シティロースト



ナイスカットミルで4.5で挽く静電気も起きにくい



湯温は92℃



1湯目、膨らみはややおとなし目



落ち方がやや遅く、2分20秒で180g抽出



味は、やっぱ求めてた豆じゃなかったわ。
美味しいけどね、若干冷めたら香りが広がって前のには及ばないが多少フルーティな香りがしました。



好み的には先日のコスタリカのが好きかな~
他にも買ってみよう。

おしまい✋
Posted at 2022/06/19 16:59:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | コーヒー | 日記
2022年06月14日 イイね!

美味しいコーヒーとは

美味しいコーヒーとは以前SNSのコーヒーのグループにてとある方が「美味しいコーヒーとは、冷めても美味しく飲めるコーヒーだ」的な事を書いていて、「なるほど、言い得て妙だな」と納得した覚えがある。

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ワタクシ、一年通じてホット派で暑い屋外に居る時位しかアイス飲まないんです。
もっともコーヒー利尿作用があるので水分補給と言ってアイスコーヒー飲むと脱水症状起こしやすいので要注意ですが。
アイスとホットでは使っている豆自体が違うので、アイス用をホットで飲んでも美味しくないんですよね。

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インスタントなんかをたまに飲んで、冷めた飲み残しを飲もうとするも不味くて殆ど捨ててしまいます。
レギュラーコーヒーはスーパーで売っている300gで400円位のですが、インスタントよりはよっぽど美味しく飲めるのですが、やっぱり冷めると苦みばかりが目立ってしまいます。

ところが、自家焙煎しているお店のの豆は冷めても全然美味しく寧ろ甘さが際立ってくるほどに感じる事が多いです。

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ミディアムやシティ辺りの酸味が多いコーヒーでも冷めると酸味が落ち着き甘さが際立ってくる気がします。

「美味しい」とは主観なのでコーヒー自家焙煎のカリスマ、カフェバッハの田口護氏は「良いコーヒー」と言う言い方をしていますね。
「良いコーヒー」は客観的にも良いと言えますからね。
ワタクシ的にはスター〇ックスやコ〇ダコーヒーや星〇珈琲を美味しいと思った事は無いですね。
勿論そのコーヒーを美味しいと思って飲んでいる方もいるだろうし、ワタシが美味しいと思っているコーヒーをそうは思わないかもしれない。



ソコは主観であってどちらも良いコーヒーなのかもしれない。
値段の話をすると高いから美味しいとは限らないのは当然の話で、値段は採取量の大小に大きく委ねられるものだろうから。
希少価値のある豆は高騰する。
コピルアックが高いのはその採取量が少ないからに他ならない、決して美味しいからではないと思う。(飲んだこと無いし( *´艸`))
ジャコウネコの糞だしね(*´Д`)

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いずれにせよ味の良し悪しは淹れ方にも左右されるが、どんなに上手く淹れようとも豆そのもののポテンシャル以上には淹れられないのは事実。

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なので自分にとって、美味しい豆があればまた買ってみようと思う。

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おしまい✋
Posted at 2022/06/15 00:11:46 | コメント(1) | トラックバック(0) | コーヒー | 日記
2022年05月14日 イイね!

ホンジュラス、コスタリカ

ホンジュラス、コスタリカ長岡市役所へ行く用事があったのでこの前休みだったナカムラコーヒーロースターへ寄ってみた。
最近は浅煎りを好んで買ってる。
元々は浅煎り好きだったが、妻の方はグアテマラやマンデリンなど結構深煎りが好きなのでそっちも買っていたが、最近ダイエットなのかコーヒーを断ってるので自分好みで買える( *´艸`)
オマケに1杯取りで淹れるので味も良い感じに😀
どちらも初めての豆100gずつ買ってみた。

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ホンジュラス・ラ・ウェルタ
1,836円/100g

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コスタリカ・ファラミ
950円/100g

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コスタリカは【新銘柄】とか
ホンジュラス高けーっす😨けど
熟したフルーツ、ダークチェリー、プラムの風味。
が気になって買ってみた。

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普段はカリタのクリスタルドリッパーを使っているのだが、思い立って久々にハリオのV60ガラスドリッパーを出してみた。
前に書いたけどこれとクリスタルドリッパーで淹れ比べをしたらクリスタルドリッパーの方がスッキリで美味しかったのでお蔵入りになっていたのだが・・・



ちなみにペーパーはハリオのV60 01W
淹れ方とか人それぞれだけど、自分の場合はドリッパーに合うように8等分になる形で折り目を入れます。



豆はホンジュラスを淹れてみます。
粒は揃っていて丁寧にハンドピックされている様で欠点豆は見当たりません。
ローストも均一にされています、当たり前かシロートの手網焙煎と比べるな😂



12gをナイスカットミルでダイヤル4にてグラインド
チャフが多い印象
コーヒー豆あるあるで豆によって静電気の発生具合が違う。
グアテマラは静電気が多い印象で焙煎具合とはまた違って豆固有の特徴なんだろうか?



チャフが少し多いので粉になったモノを揺すって息を吹きかけて少し飛ばしてみた。
湯温が90℃位だったので加温して94℃で淹れ初める、淹れ終わりで90℃くらいを保ちたかったので
ドリップポットに1杯分のお湯しか入れないと湯温の降下が激しいのでポットにはいっぱい入れときます。



一湯目、あまり膨らまない。
浅煎りの場合は深煎りよりも膨らまない感じですね



30秒蒸らし、写真撮ってる場合じゃねー😡



2分16秒で180cc、浅煎りだと抽出速度が遅くなる印象だけどもこれはそんなに遅くならな感じでした。



抽出後湯温計ると88℃、先ず先ずでしょうか



さてお味の方は、酸味がひときわ際立ってます。
美味しいです。
でもフルーティーさで言えば以前カフェゲオルク飲んだエチオピアだったかなー
それのナチュラルがメチャクチャフルーティーで美味しかった。
あれみたいな感じかと思ったけど違った。



今度そこへ卸しているロースターの豆買ってこよう。
この豆もクリスタルドリッパーで淹れなおしてみようか😅

おしまい✋
Posted at 2022/05/14 10:37:35 | コメント(1) | トラックバック(0) | コーヒー | 日記

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