皆様

土曜は出かける予定があって、ついで昼飯なんぞ、どこ行こうってなり、会社の同僚に先日聞いた、麵屋たけ井と言う京都のラーメン店🍜

先月中頃に貝塚に出来たらしい。

初耳でしたが、つけ麵が有名とか聞いた?知らんけどwww
聞いた話だと並んで、との事で、開店時間の11時に合わせて行ったら既に入れなかった💦

待つ事20分、注文は並ぶ前に食券買ってから入店。
メニュー

やっぱりつけ麵が一番の売り?他のラーメンも皆美味しそうですが、今回はつけ麺の検証を!と言う事で嫁さん共々つけ麵をチョイス(特製も興味あったけど、食べれるか不明だったので💦)熱盛で発注。

麺はつけ麺ではありがちな太麺、スープはとんこつベースに魚粉の風味でこれも、つけ麵ではありがちなパターン、このタイプではボクの中でのNo.1の堺東の
麺座ぎんもこのタイプ。
まず、スープ&麺の温度が高く、器を迂闊に触ると火傷するレベル?
これは短所ではなく長所、熱いにこしたことはないですね😉
麺は腰はあるけど少し柔らかめ、たまたまなのか、普段からこうなのかは分かりませんが、好み的にはもう少しだけ硬い方が好み、とは言え、許容範囲内👍
全体的な総評ですが、思ってたよりかなり旨くて、10年以上前かな?初めて食ったつけ麵は麺座ぎんでしたが、特殊なのを除いてここを超えるつけ麵には出会えませんでしたが、ここはそれ以上かも?
つけ麵なのでスープが濃いのはあたりまえでここも例外ではありませんが、その中でも後に残る濃さって感じじゃなくて、この点もナイスでした。
後はサイドでチャーハン。

これもかなり旨い、ラーメン屋でありがちなタイプのチャーハンですが、濃すぎず、それでいてシッカリと味は付いている感じ。
最後はスープ割。

ポットに入れた追い足しの魚介出汁を自分で入れる感じ、スープ3に対して出汁1の割合が定番で後は好みで、と言われ、最初は言われた対比で入れましたが、これは濃すぎ…
飲みながら分量調節、結局は半々以上の出汁追加したかも?
これも良い感じで飲めました😄
この店、つけ麵は絶品と言うのは分かりましたので、リピートは確定!
ただ、オープン直後の今、折角なので待ってでも食べましたが、次回は少し落ちついたら行きたいです。
次は?他のラーメンもきになるぅ~(≧▽≦)
食い終りは12時、店の外は?

やっぱり並んでる😅
夜は?

焼肉~(≧▽≦)

実家近くの
慶金さん、普段から車がそんなに通らない道で、15年前くらい?オープンしたての時は予約なんて要らなかったのに、今では予約しないと絶対に入れない店になってしまった😅
今回は、前日で運良く予約出来ました😄

ウマウマ(*´ω`)
で、本日、日曜も外食😋
今回もお初お店、父親のいきつけ?ってか、父親のいきつけ、一体どれだけあるのか?😲
泉大津の松の浜にある庄ちゃん寿司🍣

父親が行こうって店は例外なく旨い(≧▽≦)
今月は特に予定はなくて(飲みの予定ばかりwww)こんなブログでノルマ(月4)達成?知らんけどwww
それでは

Posted at 2022/12/04 22:25:42 | |
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ラーメン・つけ麺 | 日記