今日の晩酌は、「ランプ肉(海外産牛肉)のステーキ」を肴に「光栄菊」。ランプ肉は、赤身なのでとてもヘルシー。でも、やっぱり固いなぁ…併せるお酒は「光栄菊」。昨年から話題のお酒も、直近既に4本目。【光栄菊】光栄菊酒造(佐賀県小城市)の「光栄菊 月光 無濾過生原酒」。広島県産八反錦を100%使用(精米度は非表示)したお酒。お値段から、純米大吟醸クラスかなぁ~【裏書】相変わらず度数は低めの光栄菊。グラスに注ぐと、色づきはほぼ透明。口に含むと…フレッシュなんだけど、香りは控えめで、愛山、雄町と比べても甘さも少ない。開栓直後だからかな…他と同様、数日すれば甘さが出て来るかも。月光~♪月光~♪デュークエイセスの懐かしのメロディーが頭に木霊する。そんな晩酌。