今日に晩酌は、庭の畑で採れた「米茄子のミートソース焼」を肴に「長陽福娘」。水ナスや加茂茄子などと見た目は似た大ぶりな茄子ですが、米茄子は、アメリカ由来の茄子なんですね。フライパンで蒸し焼きして、市販ミートソースとチーズをのせて出来上がり…簡単にできる酒の肴です。【長陽福娘】岩崎酒造(山口県萩市)の「長陽福娘 山田錦 純米酒 ライト 微発泡 生」。低アルコールの発泡性生酒。夏らしいお酒です。【裏書】山口県萩産山田錦100%を60%精米で醸した純米酒の生酒。醪を少し残すことで瓶内2次発酵。良く冷やしてるので開栓の吹き出しは問題無し。純米酒の旨味を残しつつ、発泡で爽やかに喉を潤してくれます。洋風なつまみにもピッタリですね。(反対に生魚は辛いかなぁ。)