今日の晩酌は、「チャプチェ」と「味噌だれ餃子」を肴に「十旭日」。チャプチェは韓国定番の春雨料理。味噌だれ餃子は、どうやら神戸のソウルフードらしいが、昔から「どさん子」で味噌だれの餃子を食べてるので、そうなんだ…位にしか思いませんでしたが、こちらの味噌だれも、どさん子と比べるとかなり甘かった。どちらも、濃くて甘い肴…。【十旭日】旭日酒造(島根県出雲市)の「十旭日 純米生原酒」。過去に2回晩酌ブログに出てきますが、大吟醸系。ようやく本来の十旭日を楽しめる純米酒です。【裏書】島根県産五百万石100%を70%精米で醸した純米酒の生酒。日本酒度15.5度と辛口表示ですが、コメントにある通りそこまで辛口感はありません。しっかり米の旨味を感じるお酒なので、今回の様な甘くて濃い肴にもがっぷり四つで迎え撃ってくれます。