今日の晩酌は、「豚の柚子胡椒味噌焼」を肴に「篠峯」。四日市市では、B級グルメでトンテキがあることから、スーパーでもトンテキ用の厚切り豚ロースが売られていることが多いです。勿論晩御飯のおかずとしてトンテキが並ぶことも多いですが、偶には趣向を変えて柚子胡椒と味噌を合わせたタレに付け込んでロースト。酒の肴にぴったりです。【篠峯】千代酒造(奈良県御所市)の「篠峯 雄町 純米吟醸 -辛々- 火原酒 山廃仕込」。篠峯は久しぶりです。【裏書】赤磐地区瀬戸雄町100%を60%精米で醸した純米吟醸酒を1回火入れした原酒です。辛々と書かれた通り、辛口ですが山廃仕込みらしいドッシリした酸味もあるので、食中酒として良いですね。併せる料理の幅も広そうです。