2022年03月27日
今日の晩酌は、「柳葉魚」を肴に「光栄菊」。
近所の百貨店で北海道展があり、そこで買って来た柳葉魚(ししゃも)です。
一般にスーパーで並ぶシシャモの「カラフトシシャモ(カペリン)」と比べて、色が少し茶色みがかって、顔が小ぶりなので一目で違いが判ります。
味の違いは…良く解らん(爆)
カラフトシシャモではあまり見かけない雄は、脂の乗りも良く美味しいですよ。
しかし、ロシアの状況からシシャモも高騰していくのかなぁ…
併せるお酒は「光栄菊」。
【光栄菊】
光栄菊酒造(佐賀県小城市)の「光栄菊 Anastasia Green 無濾過生原酒」
最近は、光栄菊多いなぁ…今シーズンで5種類目です。
【裏書】
相変わらず表示の意味のない、非表示だらけの裏書。
販売店のHP等では、使用米が「さがの華」と書かれてる所もありますね。
口に含むと、今まで頂いた光栄菊の中では、一番スッキリとした味わい。
辛さは感じないので、スッキリした甘さと酸味を感じる呑みやすいお酒…ってとこでしょうか。
そろそろ、「Tasogare Orange」も出回り始めた光栄菊ですが、追っかけてると他のお酒が飲めないので、いったん休憩かなぁ。
Posted at 2022/03/27 19:45:17 | |
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酒 | 日記