2023年10月10日
今日の晩酌は、先の連休に弟から土産で頂いた桜海老を使った「桜海老のかき揚げ&野菜天」を肴に「ぷくぷく醸造」。
桜海老もご多分に漏れず不漁続きでしたが、今年の春漁はかなりの豊漁だったようで、秋漁も11月から行われるようです。
併せるお酒は、その春に頂いたお酒の「秋あがりVer」です。
【ぷくぷく醸造】
ぷくぷく醸造(※福島県南相馬市)の「ぷくぷく醸造の純米酒 天のつぶ92 秋あがりVer.」。
一応、福島県南相馬市と住所記載しましたが、この醸造所は蔵を持たないファントムブルワリー。
南相馬市のお米を色々な蔵で醸造していて、今回のお酒は、天領盃酒造(新潟県佐渡市)で醸造されています。(ここまで、春のコピペ)
【裏書】
南相馬市小高区産天のつぶ100%を92%の低精白で醸した純米酒。
これを、半年ほど寝かせて出荷されたのが秋あがりVer。
秋あがり(冷やおろしとか色々言いますが)では、「角が取れて丸くまろやかに…」なんてよく言われますが、もともと良い感じに甘酸っぱさのあるお酒だったので、正直半年前との違いは良く分かりません…(;'∀')>
好みの味に変わりは無いんですけどね。
Posted at 2023/10/11 14:34:50 | |
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酒 | 日記