2023年10月04日
今日の晩酌は、「もつ鍋」を肴に「鍋島」。
高山旅行の帰りに、いつものお店で飛騨牛の「もつ」を買ってきたのでもつ鍋。変わらず旨し。
涼しくなってくると、鍋の機会も増えます。
併せるお酒も、毎度の鍋島ですが、久しぶりの「裏」です。
家呑み晩酌ブログ、両関1本挟んで8月からほぼ九州蔵だな…
【鍋島】
富久千代酒造(佐賀県鹿島市)の「鍋島 隠し酒 純米吟醸 生酒」。
所謂「裏鍋島」。
チャレンジ酒なので、年によって使用米やブレンド等が色々変わります。
【裏書】
製造年が2020年1月。
3年半ほど販売店で寝かしていたものになります。初めて家呑みで購入した裏鍋島が2021年だったから、それよりも前のだよ(;'∀')
なので、若干の琥珀色で、口に含むと、角の取れた豊潤な甘さが口の中に広がりますね。
最近は、クラフト日本酒だったり、古酒だったりと色々試しています。
楽しみ方も色々…。
Posted at 2023/10/05 18:01:20 | |
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