皆さん、うどんとラーメンは好きですか?
9割の方が好きだと思いますが、自宅で
うどんやラーメンを作る時ってどうされて
いますか?
うどんならヒガシマルのうどんスープや
ラーメンならカップ麺や袋麵でしょうか?
私も今まではそうでした。
家で作るうどんやラーメンはお店より美味しく無くて当たり前。
そう思っていましたが、ある日、家でもお店品質の美味しいうどんや
ラーメンが食べたい、作ってみたいと思いまして

作ってみました!こちらうどんのつゆ。

前日の晩からお鍋に昆布といりこを水に浸けておいて、出汁を作ります。
いりこは頭と腸(はらわた)を取っておくとエグみが消えます。
出来た出汁に薄口醬油、料理酒、みりん、砂糖、塩を加えつゆの完成です。
讃岐で買ってきたお土産のうどんを12分、熱湯で茹でたら讃岐うどんの
出来上がり!これが美味いのなんの!

自宅で讃岐うどんが食べられる!天婦羅は丸亀製麺のお持ち帰り。一度、自宅でいりこ出汁を作ったらもう市販のダシには戻れません笑笑
(゚Д゚)ウマー
て事は・・・、うどんが出来るんならラーメンも出来るんじゃね?

作ってみました!こちらラーメンのスープ!
参考にしたのはYOUTUBEチャンネルのこちらとこちら。今回は料理研究家りゅうじさんの「至高のラーメン」を参考に
早速作って行きます。有難うございます。

鍋に豚バラのかたまりと鶏のミンチ、ネギの青い部分にニンニクと生姜を入れて

沸騰させたら弱火にして1時間煮込みます。

1時間後、取り出した豚バラを自家製のチャーシューのタレで漬け込んで
チャーシューを作ります。

鶏のミンチは捨てずに鶏そぼろを作りました。

半日冷蔵庫で寝かしたチャーシュー。つまみ食いしたら絶品でした!

市販のラーメンをお湯で茹でている間に、スープを完成させます。
隠し味の粉末状の鰹節がポイント!チャーシューを作った時のタレをかえしに使い、

魚介醤油ラーメンスープの来上がり!!

麺以外すべて自家製の鶏そぼろご飯と魚介醤油ラーメンの出来上がり!

自家製ラーメン?お店の味を超えてる??って思うのも当然ですが、皆さんが想像する10倍は美味しい( *´艸`)

早速一口、、、
(゚Д゚)ウマー!
カップ麵や袋麺では出せない味わい!お店のラーメンのような
超絶美味いラーメンになりました!
子供達や嫁さんからもお店より美味しいと大絶賛\(^O^)/

皆さんもぜひ、お家で讃岐うどんとラーメンを作ってみて下さい!お店の味が家庭で再現出来たら楽しいですよ(^^)
Posted at 2022/11/28 10:53:57 | |
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