まさしく!・・・秋晴れ!・・・気持ち良い一日となりましたね。
妻が今日はお勤めだったので・・・
午前中に頼まれた掃除などを少し片付けて・・・
仮眠しながら、時々、ネットで遊んでいました。
簡単なお昼を済ませて・・・妻からのミッション!・・・
妻「あんた、時間あったら夕飯作って置いてよぉ~♪」
「はい、何がよろしいでしょうか?」
妻「・・・あんたが得意なシチューがイイなぁ~♪」
「ラジャー!、ビーフでよろしいでしょうか?」
妻「ダメです、クリームで・・・お願いします」
・・・・・ っを思い出して・・・買い物へ ・・・・・
右奥のスーパーマーケットは8月から開業してましたが・・・
こちらの服屋さんは、先週金曜からOPEN!
開店4日目の午後・・・少し落ち着いてきたみたい?・・・です。
秋物主体のレイアウト!、ダウンベスト?・・・まだ残暑厳しく・・・
売り上げにも影響があると思います、たぶん。
(OPEN前からPRADO撮影させて頂いてました、ありがとうございました。)
さてさて、ミッション遂行に向けて、不足している食材を買い込み帰宅!・・・
ほんと、久しぶりの・・・クッキング!・・・です。
自分の拘り食材は・・・
と
譲れないですね。
それと、シチューやカレーには欠かせない香辛料が・・・
と
それぞれ、味わいを高めてくれます。
妻の拘りは・・・
昔ながらの粉末状のルゥー♪、味にブレがなくて良いようです。
自分も、納得してますが・・・。
っで・・・せっかく暇なので・・・写真撮影しながら調理しやので・・・付き合ってください。
(お忙しい方は、飛ばしてください。↓)
手順どおりに紹介します。
たまねぎの皮剥き・・・
ここで、鍋にオイルを馴染ませます。
オリーブにしてみました。
次に、ニンジンも皮剥き、ピーラー!・・・優れものですよね。
3本
賽の目切り・・・
タマネギ&ニンジンを中火で炒めます。
ほんのり焼き色が付いたら放置しておきます。
さて、鶏ささみ肉・・・筋除去
5本
塩&胡椒で味付けし・・・
バターで
ソテー
ヤバイくらい良い香です。
時々ひっくり返して
蓋をしたまま、しばらく放置します。
その間に、例のベーコンをカット!・・・
右端は、速攻で口に入れました。旨いに決まってます。
それで、残りは鍋に投入・・・
鶏ささみ肉は・・・
表面に焦げ目を入れて・・・
油きりし、当面、放っときます。
鍋入り3品を中火で、少しだけ炒めたら・・・
ローリエ!・・・
素晴らしい香!・・・です。
水は少なめにして煮込みます。
タマネギがしなったら・・・アクとオイルを掬い上げます。
はい、ここで一休み。
・・・っで、ここで、ジャガイモ君の登場。
ニンジン同様、ピーラーで・・・
エクボもピーラーの端で掘ってあげます。
ジャガイモ下ごしらえ終了。
その間、ゆで卵づくり・・・
沸騰させたお湯に入れ、弱火で12分
これこそ、何もしないです。
さてさて、メイン料理へ、ルゥー♪・・・
ザァー♪
掻きまわすと・・・ドロドロ&ベットベト・・・
牛乳の登場
約500mlを・・・ジャッバァ~♪・・・
そして、ジャガイモを投入・・・
弱火で・・・コトコト♪・・・・・・・・・・
ここで、ゆで卵のカラ剥き・・・
細かくカラを砕いておいて・・・
水道水の水圧を利用し・・・
ツルッン♪・・・
です、妻に教えてもらいました。
しばらく(適当な時間)、煮込んで・・・
最後に、炒めて置いた鶏ささみ肉を乗せて・・・・
おしまい・・・です。
シャウエッセンの投入は控えました。
帰ってきたら、聞いてみますが?・・・
たぶん・・・
妻「ダメ!、これだけお肉が入っていれば充分!」・・・です。
では、これから、迎えに行ってきます。
続きは・・・?、どおしましょ♪?。
Posted at 2013/09/23 18:09:21 | |
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