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2019年10月30日 イイね!

今城塚(高槻の古墳)

今城塚(高槻の古墳)ラーメンの後は、国道171号を南下して、水無瀬(島本)の「青葉のパン屋」でフランスパンを買いました。
今回は買わなかった大人のクリームパンの説明を読むと、やはり「少しリキュールを…」と書いてありましたので、先日の感想は間違っていなかったのです。

パンの後、高槻に古墳があると聞いていたので、見学に行ってみました。
今城塚 古代歴史館という立派な施設に立ち入ると、駐車場は満車で、多くの客で賑わっていました。

水曜日なのに、どうなっているのでしょうか。
歴史館の中は、資料館の体裁になっており、いくつかのグループが説明を受けていました。
歴史館からわずかに歩き、古墳の公園に入ると、古墳の周囲には埴輪が並べられて、当時の様子を再現しているようでした。

現状は、こんな感じです。

歴史館に戻りましょう。埴輪を象った車止めが面白いですね。
Posted at 2019/10/30 17:51:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2019年10月30日 イイね!

長岡京 ランチ(町田商店)

長岡京 ランチ(町田商店)本日のランチは長岡京でラーメンにしました。

13時を少し過ぎていたためか、客の入りはとても少ないものでした(3~4人)。

町田商店というのは、門真にある門真商店と同じ系列なのですね。トッピング類は同じ品揃えになっていました。

ただし、ラーメンのスープは「醤油」か「塩」を選択できるというのが独特のもの(伊丹や門真と異なる)と思われました。

提供時そのままのラーメンを食べると、ちょっと味気ないものでしたが、にんにく2杯、しょうが2杯、ごま5振り、こしょう2振り、たまねぎ2杯を入れてやると、いろいろな味が混じり合っておいしくなりました。

テーブル上の薬味は必ず使うべきなのですね。

食べていると、続々と客が入ってきて、10人ぐらいになってしまいました。
どうしてそんな変な時間に昼飯なのか(ピークを過ぎて少なかったのではないの)?
Posted at 2019/10/30 17:17:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2019年10月26日 イイね!

王将 ラーメン(再び)

王将 ラーメン(再び)本日はランチタイムに餃子の王将に入りました。

前回(10/21)の「餃子の王将ラーメン」がなかなか良かったので、別の店でも試してみようと思ったのです。

メニューは同じものに見えました。
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今回のラーメンはスープにあまり癖がなく、食べやすいと感じましたが、一度経験したので、そのように感じたのかもしれません(天下一品の「こってり」は初回だけビックリしました)。
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今日のラーメンは背脂が少なめで、それを感じたのかもしれませんが、基本的な味は同じでした。なお、餃子はセントラルキッチンで作られていますので、焼き具合に違いがあれば味に影響することになりますが、味が違うということはありませんでした。
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餃子+焼飯、餃子+天津飯、餃子+中華丼がこれまでの王将における主な注文内容でしたが、これからは餃子+ラーメンという選択肢もできました。
Posted at 2019/10/26 21:28:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2019年10月25日 イイね!

大阪 散歩

大阪 散歩

本日は雨の大阪を散歩しました。


まずは大阪駅前第2ビルにあるいわむらでランチ。

ハンバーグが人気のようでしたので、チキンカツ&ハンバーグを注文しました。

昔ながらの洋食屋という感じで、今度はカレーを食べてみたいと思いました。


会合を終えた帰り道は、大阪駅前第3ビルに行って、地下1階の徳田酒店に入りました(写真)。

第3ビルには徳田酒店がいくつもあり、前回は地下2階の店に入ったという記憶があります。

店員のレベルは地下2階と同じく底辺に近いもの(過去の経験の中でworst 5に入る)でしたが、どういうわけかお客は多く、待機客まで出る始末。

他の店を見ても満席に近いところが多く、第3ビルは何故か分かりませんが、酒呑みに人気があるのですね。


Posted at 2019/10/25 21:09:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2019年10月22日 イイね!

白雪 大吟醸 生酒/生原酒

白雪 大吟醸 生酒/生原酒

清酒は普通の宴会ではあまり飲まない(飲み放題では良い酒がない)ので、たまに各地の清酒を目当てに飲みに行くこともあります。

自分なりに日本酒の味わいを知っておこうと思って伊丹の白雪で買った清酒(生酒)は、9カ月の賞味期限ということなので、期限内に飲みきれるだろうと踏んでいました。

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しかし、本日、ようやく空になりました。実に11カ月も掛かったわけです。

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飲み比べのために2本買いましたが、一升瓶でもないのにそんなに時間を要するとは。。。

原料や日本酒度から見て、生酒は生原酒を水で薄めたものだと思いますが、同じ酒だとは思えないぐらいに味が違いました。加水による変化は、焼酎だけでなく、清酒にも顕著なのですねえ。

http://www.konishi.co.jp/pickup_namazake/

Posted at 2019/10/23 00:11:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「エブリイワゴン(CVT)試乗 http://cvw.jp/b/271871/47681341/
何シテル?   04/27 20:55
二度と買わないと思ったSUZUKIなのに、今はスクーター&ジムニーの2台を所有
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