紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪翔子と申します♪♪。
実は、私がよく行くビルの中に、沖縄フェアのお店がありますが、そこで、「クルマエビのチップス」を買って来ました♪♪。
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値段がだいぶ高めです(笑)。
でも、美味しいですよ♪♪。
実は、私の親も食べたけど、親も「美味しい」と言ってました♪♪。
想像したよりも、美味しかったです♪♪。
上のユーチューブは、私が「さとうきび畑」をピアノで演奏してみました♪♪。
高い音がキンキンとして音が割れていますが、よかったら聴いて下さいませ♪♪。
そう言えば、沖縄の人間と北海道の人間は、何となく話し方が優しいと言うか、当たりが柔らかいなあと思います♪♪。
沖縄に住んでいる方と北海道に住んでいる方と、それぞれ電話で話した事がありますが、どちらも喋り方が優しいと言うか柔らかい感じがして良いですね♪♪。
沖縄と北海道では、本当に真逆の場所なのに、人間性は似ているなあと思います♪♪。
本当ならば、電話よりもリアルで会話などが出来たら一番良いですけどね♪♪。
今日の夕食は、トマトスープを作りました♪♪。
よかったら、作り方を書くので皆様も作ってみて下さいね♪♪。
材料
*玉ねぎ 中1個(みじん切り)
*人参 1本(薄くスライス切り)
*セロリ 半分(薄くスライス切り)
*キャベツ 葉っぱ4枚~6枚(2センチ角ぐらいにカット)
*ネギ 1本(お好みに応じて)
*ジャガ芋 中2個(一口大に切る)
*ベーコン 2枚(千切り)
*ウィンナーソーセージ 4本(薄くスライス切り)
*エビ 12匹
*トマトホール 400グラム(缶詰め)
*トマトケチャップ 大さじ3
*お水 900cc
*塩 小さじ1・5
*コンソメスープの素 1個(固形)
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(又は料理酒) 大さじ1
*こしょう 少々
*マカロニ 100グラム
①フライパンで、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、ネギ、ベーコン、ウィンナーソーセージ、エビを炒めます(ジャガ芋は、後で「別ゆで」するので炒めません)
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②上の写真ぐらいの色になったら、火を止めて、エビだけを別のお皿に移します。
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③それ以外は、全て大きめの鍋に移し、トマトホール、トマトケチャップ、お水、塩、コンソメスープの素、お醤油、赤ワイン(または料理酒)を加えて、1時間ほど煮込みます。
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(※③を1時間煮ている間に、ジャガ芋とマカロニを別の鍋で茹でておきます)。
④1時間経ったら、②で取り出したエビと、別ゆでしたジャガ芋とマカロニとこしょうを加えて5ほど煮込みます。
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(※お好みにより、ラビオリも7個ぐらい一緒に加えると美味しいです。ラビオリとは、パスタの1種ですが、餃子のような食べ物です。写真を参照)
⑤5分経ったら出来上がりです。
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トマトスープも美味しいです♪♪。
家族も美味しいと言って食べてくれました♪♪。
Posted at 2016/03/24 20:45:57 | |
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