紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日も暖かくて、春らしい感じになって来ましたね♪♪。
あと1ヵ月もすると春分ですもんね♪♪。
とは言え、来週には、また雨が続くような予報です…☔。明日までは全国的に晴れのようだけど☀
さて、話は変わりますが、昨日は久しぶりにミートソースのスパゲッティを作りました🍝。
材料
*牛ミンチ(無ければ合い挽きミンチでもいい) 300グラム~400グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*ピーマン(あれば) 2個(千切り)
*人参 1本(薄くスライスに切る)
*セロリ 1本(薄くスライス切り)
*トマトホール(缶詰め) 400グラム
*トマトジュース(加塩タイプ) 200cc
*トマトケチャップ 大さじ2
*塩 小さじ1
*コンソメスープの素(固形) 1個
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(または料理酒) 大さじ1
*こしょう 少々
オプション
*しめじ
*茄子
*ほうれん草やブロッコリー
①フライパンに油を引き、玉ねぎ、ピーマン、人参、セロリを炒めます。(お好みにより、茄子も一緒に炒める)
↓
②しっかり炒めたら、牛ミンチを加えて、色が半分ぐらい変わるまで炒めます。
↓
③牛ミンチの色が半分ぐらい変わったら火を止めて、茄子を別のお皿に移します。
↓
④残りの炒めた材料は、大きめの鍋に移し、トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素(固形)、お醤油、赤ワイン(料理酒でもいい)、こしょうを加えて、1時間ほど煮込みます(お好みにより、しめじも加えて下さい)。
↓
⑤1時間ほど煮込んだら、③で取り出した茄子を加えて、再び20分ほど煮込みます(茄子を加えなかった場合も、同じように20分煮込んで下さい)
↓
⑥20分経ったら出来上がりですが、お好みにより、ブロッコリーを加えて、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込んで下さい
↓
出来上がりです
さて、スパゲッティも色々なソースがありますが、皆様は、何味のスパゲッティが好きですか?
(もちろん、スパゲッティが苦手な人はスルーして頂いても大丈夫です)
もちろん、スパゲッティは基本、何味でも美味しいし、どれも美味しい思いますが
私の場合は、やっぱりミートソース(ボロネーゼ?)が一番好きです♪♪。
何となく、スパゲッティと言えばミートソースって感じがしませんか?
だって、例えばスマホで「スパゲッティ」と打つと、ミートソースの絵のスパゲッティが出ますし♪♪。
けど、私と食べ物の好みが合う人が少ない(残念です)のか分かりませんが、ミートソースが好きと言う人が、あまり居ないんです(+o+)。やっぱり、私と食べ物の好みが合う人って、あんまり居ないのかな?
何人かのみん友さんは「カルボナーラとか、ペペロンチーノが好き」と言う人が多かった(もちろん、カルボナーラとかペペロンチーノも好きです)。
やっぱり、ミートソースが好きと言う人って少ないのでしょうか?
さて、話は変わりますが、今日のお風呂です♪♪。今日は、バブの入浴剤を入れて入りました♪♪。
ちなみに、私の母が、匂いが強い入浴剤が苦手なので、出来るだけ、あんまり匂いが強くない入浴剤を選ぶようにしてます(笑)。
どうしても匂いが強い入浴剤を入れたい場合は、家に私1人だけの時に入れるようにしています。
(2週間に1回ぐらいは、両親がみやま市の家の様子を見に1泊していて私1人になる時もあるので)
何度か、匂いが強烈な入浴剤を入れたら、母から「スメハラ」と言われてしまったので…(笑)。
あれ以来、なるべく匂いが強くない物を選んでいて、バブの入浴剤とかは、良いなあと思います♪♪。バブの入浴剤は、あんまり変な匂いもしないので、母も気に入ってくれてます♪♪。
Posted at 2024/02/17 20:20:09 | |
トラックバック(0) | 日記