2019年の8月の末にママチャリを買い換えて、今日で4年になります🚲。
すごく乗りやすく、デザインも可愛い、良い自転車です♪♪。
さて、自転車のことについて、色々な意見があると思いますが、私がよく思っている気持ちを吐き出すので、どうか批判などはせず まずは聞いて頂けると嬉しいです🎁
普段、ママチャリを足として乗っている者としては、最近はママチャリや自転車の居場所がけっこう厳しくなって来て(確かに、(軽)車両であることは分かるんだけど)、肩身が狭い思いをしています(泣)。
歩行者からも疎まれるし、4輪車からも疎まれるし…(ToT)
(原付やバイクの方々からは、そこまで批判はされていない気はするかな♪♪)
もちろん、逆走自転車など、確かにマナーが悪い自転車乗りも居ることは確かですし、でも、マナーが悪いのは別に自転車乗りだけではないし、道路を利用する人の全体に言えることだと思います…🍀)
「これって、臨機応変にした方が良いんじゃないか?」と首をかしげたくなるルールもあるんだけど、ママチャリや自転車が走る場合、歩道に「自転車通行可」の表示がない場合や、自転車道がない場合は、ルールとしては「原則的に車道の左側」となっているけれど、これって、現実的には「怖い」と感じます…(+o+)。
まず、車道はスピードが速い4輪車やトラック、バスなどが、どんどん迫って来るし(田舎はそうでもないけれど、都会の場合)、正直、怖くて走れません…(+o+)。
しかも車道は、よく路肩に4輪車が駐車してたりして、通行できないこともあるし…。都市部だと、バス停もあるから、路線バスがよく停まったりして、自転車レーンを塞ぐ場合もあるし…(もちろん、これは仕方がないけれどね)
みんなは、よく、何とかの一つ覚えみたいに、盛んに「自転車は車道だ」「歩道を走ってはいけない」と言う(確かにルールはそうなっているけど)けれど、「自転車通行可」と書かれた歩道がある場合は、無理に車道を走らなくても、歩道を走ってもOKということを、みんな知らないのでしょうか…?👻。
(もちろん、歩行者が多い時は、押し歩きするか、もしくは車道に出るなどの配慮は必要だけど )
↓
あと、歩行者のシルエットマークのみの標識の下に「軽車両を除く」という補助標識がある場合も、ママチャリや自転車が歩道を走ってもOKなはずです。
↓
そりゃあ、ある程度スピードを出したい人など、車道を走りたい人は車道を走れば良いけれど、普通のシティサイクルでスピードを出して走る人はそんなに居ないのだし、無茶な走り方さえしなければ、歩道(自転車通行可)を走ってもOKだと思います♪♪。
歩道を走るか、車道を走るかは、臨機応変に決めた方が安全です♪♪。
(いちばん良いのは、自転車道が整備されることだけど)
久留米市も含めて、福岡県には、自転車が安心して走られる道路って、どれぐらいあるのだろうか?と純粋に気になって、ポタリングがてら、行って来ました♪♪。
ママチャリ乗りとして、私が「ママチャリや自転車が走りやすい」と感じる道路は、まず、1つ目は「自転車通行可の歩道」で、広々としていて自転車が走れるスペースが十分にある道路、2つ目は「歩行者&自転車専用の道路」、3つ目は「自転車道」です。
(もちろん、田舎の道路など、最初から歩道も自転車道もなく、路側帯しかないような道路の場合は仕方がないけれどね)
上記の3つの道路がない場合、ルール上としては、ママチャリや自転車は車道を走ることになっているけれど、
まず、「自転車通行可」の歩道で、広々としていて自転車もゆったりと走れるスペースがある道路は、走りやすいと感じます♪♪。
↓
それから、福岡市の大濠公園の近くにある道路で、歩道と自転車道がセットになっていて、真ん中に柵がある道路です♪♪。
↓
上の写真は、本当、自転車に優しい道路だと思います♪♪。普通の「自転車通行可の歩道」の場合、歩行者がけっこう多い場合だと、結局、自転車は押し歩きするか、もしくは車道に出てから走るか、どっちかの選択をしないといけなくなるし、上の写真のような道路であれば、そう言ったことも気にせずに走れますからね♪♪。
(まあ、たまに、自転車のレーンに歩行者が混じっていたり、歩行者のレーンに自転車が混じっていたりする場合もあるけど(笑)
あとは、広さはそんなにないけれど、自転車通行可の表示がある歩道♪♪。
↓
JR久留米駅の近くの道路ですが、この歩道は、普段はそんなに歩行者は居ない(花火大会などのイベントがある場合は多いけど)し、あと、交通量も少なめ(車道も、普段はガラガラです)なので、この道路の場合は、車道でも歩道でも、どちらでも良さそう♪♪。
逆に、ママチャリや自転車がすごく走りにくくて不便だなあと感じる道路は、下の写真の左側にある「旧道」です。右側は新しく出来たバイパス道路ですが、左側の弓道はすごく走りにくかった…(笑)
↓
歩道には、自転車通行可の標識がないし(そりゃあ、これだけ狭い歩道だとママチャリや自転車が通るのは無理ですよね)、かと言って車道を走るのは、かなり怖い…(泣)
ってことで、この道路は、ママチャリや自転車が走るのには向いていないと感じたので、あれ以来、この道路は通らないようにしています♪♪。他に道がなくて、どうしてもここを通らないと目的地に行けない場合なら仕方がないけれど、右側に「バイパス道路」もあるのだし、こっちを走った方が安全です♪♪。
↓
ただ、上り坂がきついけどね…(+o+)
そして、久留米市の中心地の道路(バス停の近くの道路)ですが、いちおう、歩道には「自転車通行可」の表示があるし、車道にも「自転車レーン」があるので、どっちを走ってもOKになっています♪♪。
↓
でも…実際、車道はとても怖いので、私も含めて歩道を走る人がほとんどです♪♪。
下の写真は、路線バスの中から撮った写真ですが、こう言った感じで、結局は路線バスや一般車が自転車レーンを塞ぐ感じになってますよね…(泣)(まあ、バス停の近くなので、路線バスが塞いでしまうのは、まだ仕方が無いです。むしろ、私は路線バスによくお世話になっていますから、路線バスが自転車レーンを塞ぐのは、むしろ許す)
↓
こんな状況で「自転車は車道を走れ」と言うのも、無理があります!
そして、久留米市の小頭町公園の近くの道路ですが、ここも、歩道でも車道でも、どちらでもOKになってます♪♪。
↓
でも、車道は、やっぱり怖いと思う…。
下の写真を見たら分かると思いますが、自転車マークが付いてるけど、もし自転車マークの所にママチャリや自転車が居た場合、写真に写っている4輪車(ライフ)とあまりにも距離が近すぎると思いませんか?
↓
下の写真みたいに、元々から歩道も自転車も整備されていない道路の場合は仕方がないけど♪♪。
↓
それから、佐賀県は、福岡県と違い、ママチャリや自転車が走りやすいかもしれないと思いました♪♪。
下の写真に写っている道路は、ぎりぎり佐賀県(久留米市と佐賀県の県境)になりますが、佐賀県の横断歩道は、ちゃんと自転車横断帯がセットになっている所が多いのです♪♪。
↓
久留米市と言うか、福岡県の横断歩道は、自転車横断帯が付いてない所も多い…。
↓
(もっとも、面倒くさいから ほとんどの自転車乗りはいちいち降りずに、乗ったまま渡っている(私も含めて)けれどね…(笑)。パトカーでさえ譲ってくれますし、乗ったまま渡っても特にパトカーから注意はされません)
見た感じでは、佐賀県はママチャリや自転車が渡れるスペースもちゃんと整備してくれている道路が多いから、佐賀県は自転車乗りに優しいと感じました♪♪。
(とは言え、記事の最初の方で紹介した、福岡市の大濠公園の近くは、歩道と自転車道がセットになって整備されていてママチャリや自転車が走りやすくなっているので福岡県もそう言った道路が増えているのかもしれませんが)
でも、場合によっては、トラックやバスや営業車などには、私の方から、むしろ譲こともあります♪♪。(特に路線バスには、いつもお世話になって居ますからね)
長くなりましたが、ママチャリ乗りの私として、思っていることを書かせて頂きました✐。
まあ、整備費用はかかるとは思うけど、いちばん良いのは、自転車道を走りやすく整備してくれるといいけど♪♪。
さて、話は変わり、今日の夕食はミートパイを作りました♪♪。
材料
*牛ミンチ 300グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参 1本(みじん切り)
*ピーマン(あれば) 2個(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ3
*卵 1個(溶き卵です。半分はミンチを練る時に加え、あと半分はパイシートの繋ぎに取っておきます。)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート 4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横20センチほどの)
*バター 少々(パイ皿に塗るために)
オプション(あると、より美味しいもの)
*うずらの卵
*キャンディタイプのチーズ
①透明のパイ皿(耐熱ガラスの)に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。
↓
②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参とピーマンを少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、冷めるまで置きます(30分以上)
↓
③ ②を冷まして30分以上経ったら、ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
↓
④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します (パイシートは、スーパーによっては、あるお店と無いお店があります。もし、急ぎでない場合は、パイシートを楽天か何かで探して買っておく手もあります。)
↓
⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
↓
⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
↓
⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
↓
⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
↓
⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵や、キャンディタイプのチーズやブロックタイプのチーズを、お肉の中に埋め込むようにして入れると、より美味しいです♪♪。
↓
⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
↓
⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
↓
⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
↓
⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
↓
⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、キティーちゃんのミートパイにしました♪♪。
↓
⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分が目安です。
↓
美味しいのでお代わりしました♪♪。
あと、付け合わせに、コーンスープ♪♪。
↓
でも、肝心なスープの写真を撮り忘れたために、写真がないです…(+o+)。