紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、ママチャリのシートカバーが届いたので、写真を貼ります♪♪。
柄は、ジャジャ~ン♪♪。
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可愛らしい柄でしょう♪♪。
ただ、まだママチャリに付けていないんです(笑)。
明日ぐらいにはママチャリに付けるので、付けたらまた見せますね♪♪。
さて、実はちょっと気にかかったことがあるので、ママチャリ・自転車のことで皆様に質問します♪♪。
今からする質問は、たぶん皆様にとって「バカにしないでくれよ。当たり前じゃん」と答えたくなるような質問とは思いますが、あえてこのような質問をさせて頂きます。
上の写真をご覧になると分かると思いますが、横断歩道と自転車横断帯とセットになった横断歩道があると思います♪♪。
写真の端っこでちょっと見づらいかもしれませんが・・・。
上の横断帯で、ママチャリ・自転車が待っていた場合は、ちゃんと停止しますか?
きっと、「バカにするな」と思ったかもしれませんが、なぜ、あえてこんな質問をさせて頂いたのかと言いますと、よく、みんカラでは「他の車や歩行者に思いやる運転を心がけよう」と言う言葉を聞くのですが、私は「他の4輪車や歩行者を思いやる気持ちはあるのに、ママチャリ・自転車を思いやる気持ちは無いのだろうか?」と、つい勘ぐってしまったからです(笑)。
ほら、日本の道路って、どうしても「4輪車と歩行者至上主義」で、ママチャリ・自転車は無視されている風潮があるので・・・(泣)。
何となく、そう思いました。
まあ、たぶん、言葉の綾と言うか、「もちろん、ママチャリや自転車も含めていますよ」と言う意味だとは思いますが、皆様は、横断歩道(自転車横断帯がある場合)でママチャリ・自転車が待っている時、停止して譲っていますか?
もちろん、自転車横断帯が付いていない「ただの横断歩道」でママチャリや自転車が待っていた場合だったら、この限りではないですけどね(まあ、私が4輪車の立場だったら、ただの横断歩道でもママチャリ・自転車に道を譲りますが、この場合はあくまでドライバー側の好意と言うことで)。
とは言っても・・・。歩行者、ママチャリ・自転車乗りの中には、弱者の立場を利用して偉そうな態度を取る人も居ますけどね(笑)。
そう言う人たちには、私もイラっとはしますけど(笑)。
正直に言うと、私も、以前4輪車を運転していた時、「歩行者・ママチャリ・自転車の急な飛び出し」に対して、イラっとしたことはあります(笑)。
「さすがに、横断歩道ではない所を飛び出さないでほしいなあ」と思いました(笑)。
あとは、逆に私が歩行者の時、ママチャリや自転車が後ろから来ると「狭いのに来るなよ・・・」と思ったりするけど、でも後から考えて「私もママチャリに乗るから、同じ立場だった(笑)」と思ったり(笑)。
結局は、自分が歩行者の時は、「ママチャリ・自転車・バイク・4輪車」が鬱陶しく感じたり
自分がママチャリを漕いでいる時は「歩行者・バイク・4輪車」が鬱陶しく感じたり
私が4輪車を運転している時は「歩行者・ママチャリ・自転車・バイク」を鬱陶しく感じたりする時もあるので、私って自己中だなあ(今気付いたんかい!!)・・・と思った時もあります(笑)。
でも、基本的には「譲り合いの心」は持ちたいですよね♪♪。
あと、ちょっと話は違うけど、まだ私が運転していた頃、コンビニのトラックが私の前に入ろうとしていた時は、入れてあげました♪♪。
なぜならば、コンビニにはしょっちゅうお世話になる訳だし、私自身もよくコンビニは利用させて頂いているのですから、コンビニのトラックには気持ちよく道を譲りました♪♪。
ちなみに、私の母は、路線バス(特によく乗る行き先のバス)には基本的に道を譲ったり入れてあげているみたいです♪♪。
(もちろん、物事は、決して「何でも原則通り」と言う訳にはいかないので、譲れない状況の時もあると思いますし、横断歩道でも停まれない状況の時もあると思います。あとは、交通の現状などもあるので、何でも型にはめる訳ではないです)♪♪。
さて、ちょっと前に、久しぶりにハンバーグを作りました♪♪。
美味しいですよ♪♪。
ハンバーグの作り方、何度もブログに投稿してはいますが、いちおう作り方を下に書きますね(初めて私のブログをご覧になる方々もいらっしゃるので)♪♪。
見飽きた方もいらっしゃるかもしれませんが、何度も見ていて飽きる分には良いけど、全くご覧になったことがない方が居たらあれなので、下に作り方を書きますね♪♪。
材料
*玉ねぎ 中1個 (みじん切り)
*人参 小1本(みじん切り)
*合い挽きミンチ(400グラム)
*パン粉 1カップ(30ccの牛乳で少し湿らせます)
*溶き卵 1個
*塩 小さじ2分の1
*トマトケチャップ 大さじ3
*こしょう 少々です
①フライパンに油を引き、玉ねぎと人参を少し焦げ目が付くまで炒めます。
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②下の写真ぐらいの色になったら火を止めて、20分ぐらい冷まします。
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③20分ぐらい経ったら、ボウルに合い挽きミンチと②とパン粉(30ccの牛乳で少し湿らせます)と溶き卵と塩とトマトケチャップとこしょうを加えて、しっかりと練って下さい。
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④しっかりと練ったら、生地を5等分ぐらいに分けて、ハンバーグの形を作り、真ん中は少し「くぼみ」を作ります。
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⑤フライパン、またはオーブンレンジ(※オーブントースターではありません)で焼きます。
フライパンで焼く場合、焼き時間はガスやコンロの強さによって違いますので、まあ、適度な時間で焼いて下さい(笑)。フライパンに、透明の蓋をして、適当にハンバーグを何度かひっくり返したりして見ながら焼いて下さい。
オーブンレンジで焼く場合、オーブンレンジの機能によって焼き時間は違いますが、だいたいミンチ400グラムの場合は20分~25分が目安です。

Posted at 2017/10/04 13:16:39 | |
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