紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、私が住んでいる久留米市に、ちょっと大きめのお肉屋さん(ナカツル)があるのですが、よく、夕食のお惣菜などを買いに行ったり、あとはお肉もたまには買いに行ったりしています♪♪。
年に1回、ナカツルの創業祭があり、全ての商品が2割引きで買える日があるんですが、昨日はナカツルの創業祭でした♪♪。
いつもは、ナカツルは営業時間は午前9時からですが、昨日は創業祭のために、午前7時から営業していたのですが、昨日はナカツルの前がすごい行列で、早い人では、何と午前6時から並んでいる方々もいらっしゃったらしいです♪♪。
私の母も、実は昨日、6時過ぎに起きて、6時30分から並んでお肉を買いに行きました♪♪。
夏場であれば、むしろ午前5時には夜が明けているし、すでに明るいからともかく、この時期だったら午前6時は(西日本では)まだ夜が明けていないのに、みんな、よく朝早くから頑張るなあと思いました(笑)。
母に言わせれば、6時30分にナカツルに着いたけど、もう、すでに行列だったらしいです(笑)。
で、私は、実はお昼過ぎぐらいにナカツルに行ってみました♪♪。
「お昼過ぎになれば、もう、いくら何でも行列は終わっているだろうなあ」と思って行ったんですよ。
ですが・・・。
午後2時40分ぐらいに撮った写真なんだけど、ま~だ行列でした(笑)。
あんまり近くで撮ると、不審に思われるのでちょっと離れて撮ったんだけど
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まだ、こんな有り様だったとは・・・。
お昼を過ぎてもこんな感じだったんだから、きっと、朝はもっと行列がすごかったに違いないです(笑)。
母に言わせると、駐車場も満車だったみたい。
母は午前6時30分から並んでいたらしいけど、ちょうど朝焼けがきれいで、並んでいる人たち同士で「朝焼けがきれいですね」と色々と会話していたらしいです♪♪。
ああ、私も朝焼け見てみたかった・・・♪♪。
夕焼けだと、お天気が良い日であれば毎日見られるんだけど、朝焼けの時は寝ている時が多いから、なかなか見る機会がないし(笑)。
まあ、冬場であれば日の出が遅いから、何とか朝焼けの時に起きて写真を撮るのも良いなあ♪♪。
さて、ナカツルに行った後は、岩田屋で北海道フェアがあっていたので、北海道のお菓子をいくつか買って来ました♪♪。
ママチャリのシートカバーを買ったことが嬉しくて、つい写真を撮りました♪♪。
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話は変わりますが、今日は夕食にハンバーグを作りました♪♪。
材料
*合い挽きミンチ 400グラム
*玉ねぎ (みじん切り) 中1個
*ニンジン (みじん切り) 小1本
*ピーマン (みじん切り) 4個
*塩 小さじ2分の1
*トマトケチャップ 大さじ3
*溶き卵 1個
*パン粉 (30ccの牛乳で湿らせます) 1カップ
*こしょう 少々
①フライパンに油を引き、玉ねぎと人参を少し焦げ目が付くまで炒めます。
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②下の写真ぐらいの色になったら火を止めて、20分ぐらい冷まします。
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③20分ぐらい経ったら、ボウルに合い挽きミンチと②とパン粉(30ccの牛乳で少し湿らせます)と溶き卵と塩とトマトケチャップとこしょうを加えて、しっかりと練って下さい。
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④しっかりと練ったら、生地を5等分ぐらいに分けて、ハンバーグの形を作り、真ん中は少し「くぼみ」を作ります。
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⑤フライパン、またはオーブンレンジ(※オーブントースターではありません)で焼きます。
フライパンで焼く場合、焼き時間はガスやコンロの強さによって違いますので、まあ、適度な時間で焼いて下さい(笑)。フライパンに、透明の蓋をして、適当にハンバーグを何度かひっくり返したりして見ながら焼いて下さい。
オーブンレンジで焼く場合、オーブンレンジの機能によって焼き時間は違いますが、だいたいミンチ400グラムの場合は20分~25分が目安です。
ハンバーグ、お皿に盛った時に、肝心の写真を撮り忘れたまま食べてしまったために、前回作ったハンバーグの写真を載せておきます♪♪。
あと、スープ(これは、デパートの食料品売り場で買ったレトルトタイプです)です♪♪。
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Posted at 2017/11/13 23:03:26 | |
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