紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日もしっかり寒いです・・・。
福岡県久留米市の天気予報を調べたけど、お昼もそこそこ寒かった・・・。
そう言えば、実は、昨日の夜、ふとベランダに出ると、銀世界でした・・・
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今年の冬は、よく降るなあ(笑)。
まあ、でも、九州とは言っても「北部」だし、福岡県や大分県ぐらいだったら、たまにこの程度の雪が降るぐらい、そこまで珍しくはないし大して驚くことではないです♪♪。
日本海ですから♪♪。
でも、これだけ道路が真っ白になったのは、たぶん、今年の冬で初めてだし、何年かぶりですね(笑)。
さて、今日の夕食は、ハンバーグを作ってみました♪♪。
美味しいですよ♪♪。
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ハンバーグの作り方は、口が酸っぱくなるほどブログに書いているので、見飽きた方もいらっしゃるかもしれませんが、私のブログを初めてご覧になる方々もいらっしゃるし、下に作り方を書きますね♪♪。
作り方
*玉ねぎ 中1個 (みじん切り)
*人参 小1本(みじん切り)
*合い挽きミンチ(400グラム)
*パン粉 1カップ(30ccの牛乳で少し湿らせます)
*溶き卵 1個
*塩 小さじ2分の1
*トマトケチャップ 大さじ3
*こしょう 少々です
①フライパンに油を引き、玉ねぎと人参を少し焦げ目が付くまで炒めます。
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②下の写真ぐらいの色になったら火を止めて、20分ぐらい冷まします。
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③20分ぐらい経ったら、ボウルに合い挽きミンチと②とパン粉(30ccの牛乳で少し湿らせます)と溶き卵と塩とトマトケチャップとこしょうを加えて、しっかりと練って下さい。
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④しっかりと練ったら、生地を5等分ぐらいに分けて、ハンバーグの形を作り、真ん中は少し「くぼみ」を作ります。
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⑤フライパン、またはオーブンレンジ(※オーブントースターではありません)で焼きます。
フライパンで焼く場合、焼き時間はガスやコンロの強さによって違いますので、まあ、適度な時間で焼いて下さい(笑)。フライパンに、透明の蓋をして、適当にハンバーグを何度かひっくり返したりして見ながら焼いて下さい。
オーブンレンジで焼く場合、オーブンレンジの機能によって焼き時間は違いますが、だいたいミンチ400グラムの場合は20分~25分が目安です。
あと、コーンスープです♪♪。
コーンスープは、缶詰めの物を使いました♪♪。
Posted at 2018/02/12 21:43:36 | |
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