紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
しばらく暖かい温度が続いていましたが、今日はまた寒いです・・・。
曇っているせいもあると思いますが・・・。
さて、昨日、出店で、招き猫のキーホルダーを買いました♪♪。
本当は、下の写真のような立派な招き猫が欲しい所なんだけど・・・。
↓
高くてちょっと・・・う~ん・・・なので、ごく普通の招き猫キーホルダーを買いました♪♪。
↓
さて、話は変わりますが、昨日は、ハンバーグを作りました♪♪。
ハンバーグの作り方、下に書きますね♪♪。
まあ、何度もブログに書いているので、見飽きた方もいらっしゃるかもしれませんが・・・(見飽きたどころか、はなから興味ないかも(笑)。
まあ、でも、初めての方もいらっしゃると思うので、下に作り方を書きますね♪♪。
材料
作り方
*合挽きミンチ 400グラム
*玉ねぎ 中1個(みじん切りにする)
*人参 小1本(みじん切りにする)
*ピーマン(あれば) 2個(みじん切り)
*パン粉 1カップ(30ccの牛乳で湿らせます)
*溶き卵 1個
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ3
*こしょう 少々
①フライパンに油を引いて、玉ねぎと人参とピーマンを炒めます。
↓
②下の写真ぐらいの色になったら火を止めて、20分ぐらい冷まします
↓
③20分経ったら、ボウルに合挽きミンチと②とパン粉と溶き卵と塩とトマトケチャップとこしょうを入れて、しっかりと練ります。
↓
④しっかりと練ったら、生地を6等分ぐらいに分けて、ハンバーグの形を作ります(真ん中はくぼみを作って下さいね)。
↓
⑤フライパン、またはオーブンレンジで焼きます(※オーブントースターではありません)。
フライパンで焼く場合、焼き時間はガスやコンロの強さによって違いますので、まあ、適度な時間で焼いて下さい(笑)。フライパンに、透明の蓋をして、適当にハンバーグを何度かひっくり返したりして見ながら焼いて下さい。
オーブンレンジで焼く場合、オーブンレンジの機能によって焼き時間は違いますが、だいたいミンチ400グラムの場合は20分~25分が目安です。
※1人暮らし~2人ぐらいの方は、材料を全て半分にして作って下さい♪♪。
ハンバーグが美味しかったので、お代わりしました♪♪。
Posted at 2019/02/09 14:13:58 | |
トラックバック(0) | 日記