紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日の夕食は、トマトクリームとブロッコリーのパスタを作りました♪♪。
よかったら、皆様も作ってみて下さいね♪♪。
材料
*鶏肉 または薄切りの豚肉 200グラム
*玉ねぎ 中1個 みじん切り
*人参 小1本 薄くスライス
*セロリ 1本 薄くスライス切り
*ブロッコリー 適量
*エビ ブラックタイガー 7~8匹
*トマトホール 400グラム(缶詰め)
*トマトケチャップ 大さじ2
*牛乳 300cc
*塩 小さじ1・5~小さじ2
*コンソメスープの素(固形) 1個
*こしょう 少量
オプション
*茄子
*生クリーム
*ローレルの葉っぱ
①フライパンに油を引いて、鶏肉(豚肉)と玉ねぎと人参とセロリとエビを炒めます。
↓
②上の写真ぐらい色になったら、火を止めて、エビだけを別のお皿に移します。
↓
③ ①を大きめの鍋に移し、トマトホールとトマトケチャップと塩とコンソメスープの素とこしょうを加えて、30分ぐらい煮込みます。お好みにより、ローレルを入れます。ローレルと言ったら、日産のあのお車を想像するけどね♪♪。
↓
④30分立ったら、お好みで茄子を加えて20分ぐらい煮込みます(茄子を入れない場合でも、同じように20分煮込んで下さい)。
↓
⑤20分経って、茄子が上のように柔らかくなったら、②で取り出したエビと、ブロッコリーと、牛乳を加えて、7分ぐらい煮込みます。
↓
⑥お好みにより、生クリームを加えるともっと美味しいです♪♪。生クリームを加えた場合は、追加で5分ぐらい煮込んで下さい。
↓
出来上がりです♪♪。
↓
今日、例のお肉屋さんに行って、ラーメンを買って来ました♪♪。沖縄のラーメンです♪♪。
↓
5食入りで700円です♪♪。
まだ食べていないけど、どんな味がするんだろう・・・美味しかったら写真を載せてブログを書きますね♪♪。
さて、今日はケーキを買いました♪♪。
ケーキと言うより、ゼリーです♪♪。
ビールに似ていませんか、これ、面白そうで買いました♪♪。はちみつレモンの味がするんですよ♪♪。
↓
ついさっき、食べてみたら、美味しいです♪♪。
話は変わりますが、今日の朝、ちょっと夢を見ました(笑)。
誰か忘れたけど、とにかく、みん友さん(遠くの方か近くの方かも忘れました)と会う約束をしていて、待ち合わせ場所に行ったけど、夕方になっても会えなかった夢です・・・。
夢の中で、お昼前11時に待ち合わせしてたのに、夕方になっても会えなくて、やきもきして探しているところで目が覚めました・・・。
Posted at 2019/06/16 23:12:31 | |
トラックバック(0) | 日記