紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、実は、フリマアプリで買いたいワンピースがあり、詳しいサイズが知りたくて、昨日、そのワンピースの身幅と丈がどれぐらいか質問するコメントをしたら、今はご実家に帰られているらしく、帰るのが明日ということなので、明日、返事が来るのが楽しみです♪♪。
もし、サイズがゆったり目だったら買おうかなと思いますが、出品者が福袋を買った時に入っていたワンピースらしいので、新品とのことです♪♪。
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さて、昨日は、母と一緒に「久留米市文化センター」に行って来ました♪♪。
西鉄久留米駅から1キロほどにある、美術館などがある施設です♪♪。
母は美術館に入ったので、私はその辺をうろうろ
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昼食です♪♪。
とは言っても、2時30分だったので、ランチの時間としては遅いせいか、メニューが限られていました・・・。
本当は、うどんとミニそぼろ飯のセットもあるのですが、遅い時間だったので、うどん単品しかなかったけど、それを注文。
梅かつおうどんです♪♪。
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バラのジェラート 。
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ちなみに、テーブルには透明の仕切りがあり、外せない状態でした(泣)。
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仕切りがあるせいか、母と会話する時、お互いの声が通らず、不便でした(泣)。
という事は、例えばスーパーのレジとかでも、透明の仕切りがあるせいで、店員さんとお客さんの声が通らずに、よく聞き返したりすることはあるんだろうなあ。
お年寄りなんか、耳が遠くて店員さんの声が聞こえないことがよくあるはずだし、もし、聞こえなかった時は店員さんがもう1回大きな声で言ってあげないといけないから、お互いに面倒くさいだろうね(+o+)
話が飛びましたが、文化センター、気持ちが良かったです♪♪。
さて、昨日は、夕食は「ツナとトマトのパスタ」を作りました♪♪。
昨日、出かける前に、パスタソースを仕込んで出かけたので、楽でした♪♪。
帰って来てからバタバタ作るのも疲れそうだったので、行く前に仕込んで正解でした♪♪。
材料
*ベーコン 4枚(千切りにする )
*エビ 6~7匹(バナメイエビ、ブラックタイガー)
*玉ねぎ 中1個(みじん切りにする)
*人参 1本(薄くスライス切り)
*セロリ 1本(薄くスライス)
*ジャガ芋 中2個(5ミリぐらいの輪切りに切って、別の鍋で茹でる)
*ツナ缶 (水煮 160グラム)
*トマトホール 400グラム(缶詰め)
*トマトケチャップ 大さじ2
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(または料理酒)大さじ1
*塩 小さじ1・5
*コンソメスープの素 1個(固形)
*こしょう 少々
*牛乳 100cc
*生クリーム 100cc
オプション
*ウィンナーソーセージ 4本
*たけのこ、アスパラガス、春キャベツなどの季節の野菜
*しめじ
①フライパンに油を引き、ベーコン、エビ、玉ねぎ、人参、セロリを炒めます。
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(①を炒める間に、ジャガ芋を5ミリぐらいの輪切りにして、別の鍋で15分茹でておきます)
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② ①をしっかり炒めたら、ツナを加えて、さらに炒めます。(ツナの水気をしっかり切ってから加える)。
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③ツナにある程度の火が通ったら火を止めて、エビだけを別のお皿に取り出します。
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④それ以外の材料は、大きめの鍋に移し、トマトホール、トマトケチャップ、お醤油、赤ワイン、塩、コンソメスープの素(固形)、こしょうを加えて、45分間煮込みます。お好みにより、ウィンナー、たけのこ、しめじなども一緒に加えて煮込んで下さい(最初は強火にして、沸騰したら弱火で煮込みます)
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⑤45分間経ったら、あらかじめ別ゆでしたジャガ芋、③で取り出したエビ、牛乳、生クリームを加えて、さらに15分ぐらい煮込みます。
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⑥15分ほど経ったら、出来上がり。
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Posted at 2021/06/14 17:18:05 | |
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