紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、おととい、母が添田町までバス旅行に行ってて、お土産にケーキを買って来てくれました♪♪。
添田町の、英彦山(ひこさん)まで行ったみたいです♪♪。
それから、今日は、父が1年半ぶりに、福岡市まで「昼の飲み会」に行って来ました♪♪。
父は、西鉄電車で福岡市の天神に行き、友達と飲み会だったようですが、井尻駅(福岡市にある西鉄で小さな駅)で、人身事故が起こってしまったために、二日市駅で電車が停まってしまったらしく・・・。
だいたい、福岡市は人身事故が多いんだよね・・・人間が多いからかな・・・。
なので、父は、西鉄二日市で強制的に降ろされた後、JRの二日市駅まで歩いて、そこからJRに乗り換えて行ったらしいけど、西鉄二日市から、JR二日市まではけっこう遠くてタクシーを使おうかと考えたらしいけど、「まあ、いいか」と歩いたら、けっこう距離があったみたいです(笑)。
と言うことで、途中からJRの電車に乗り換えて博多駅まで行き、博多駅からバスで天神まで行ったから大変だったみたいです。
しかし、人身事故の本人はどうなったか気になるなあ・・・。
でも、飲み会は楽しかったようです♪♪。
夕食は帰ってから食べると言ってたし、今日は、豚汁を作りました♪♪。
よかったら、皆様も作ってみて下さいね♪♪。
材料(4人分)
*ごぼう 1本(こまかく切る)
*にんじん 1本(薄くスライス切り)
*大根 少量(いちょう切り)
*白菜 葉っぱ4枚(2センチ角に切る)
*竹輪 2本(輪切り)
*かまぼこ 適量
*お水 1000cc~1200cc
*味噌 80グラム~120グラム(味噌の種類で濃さが異なるので適当に加減する)
*豚肉 200グラムぐらい
オプション(あった方が、より美味しくなる物)
*レンコン 適量(薄切り)
*ネギ 1本
*こんにゃく 適量
*しめじ、えのき、しいたけなどのきのこ類(適当な量)
*里芋 2個(一口大に切る)
*じゃが芋 2個(一口大に切る)
①大きめの鍋に、ゴボウと人参と大根と白菜(その他 お好みの野菜)と竹輪とかまぼことお水(1000cc~1200cc)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、野菜がしっかりと小さくなるまで40分ほど煮込みます
↓
② ①が茹で上がる間に、お好みにより別のお鍋でじゃが芋と里芋を15分ほど茹でておきます(煮崩れを防ぐためです)。
③ ①を茹でて40分経ったら、豚肉を加えて20分ほど煮込みます (豚肉は、4センチ幅ほどの大きさに切る)
↓
④ 20分経ったら、味噌を入れます。味噌の種類により、濃さが異なりますので、お持ちの味噌の種類に応じて、量は適当に調節して下さい!!私の家では、だいたい合わせ味噌を使うので、100グラムほど入れます)
↓
⑤味噌が溶けたら、②であらかじめお好みで茹でたジャガ芋と里芋を加え、10ぐらい煮たら、出来上がりです(ジャガ芋等を加えなかった場合も、同じく10分煮込んで下さい。)
↓
1人暮らし~2人暮らしの方々は、お水を700ccに減らし、味噌は70グラムほど(味噌の種類で調整する)その他の材料はは、「半分ぐらい」にして作ってみて下さい♪♪。
それから、付け合わせの、コロッケと、かぼちゃのサラダです
↓

Posted at 2021/12/22 20:47:14 | |
トラックバック(0) | 日記