紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、実は今日、夕食は、久しぶりにステーキと思っていたのですが、父が今日の朝、急に歯を抜く羽目になったらしいので、ステーキはとても無理ですよね。
と言うことで、急遽、メニューが変更になり、ハンバーグにしました♪♪。
作り方
材料。(3~4人分)
*玉ねぎ1個 (みじん切り)
*人参 1本(みじん切り)
*ピーマン(あれば)3個(みじん切り)
*合い挽きミンチ 400グラム
*パン粉 1カップ(30ccの牛乳で湿らせます)
*溶き卵 1個
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ2
*こしょう 少々
※1人暮らし~2人暮らしの人は、合い挽きミンチを250グラム、その他の材料は、半分にして作ると良いです♪♪。
①フライパンに油を引き、玉ねぎと人参を炒めます。
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②上の写真ぐらいのキツネ色になったら火を止め、30分ぐらい冷まします。
③30分ぐらい経ったら、ボウルに合い挽きミンチと②とパン粉(30ccの牛乳で少し湿らせる)と溶き卵と塩とトマトケチャップとこしょうを加えて、しっかりと練って下さい。
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④しっかりと練ったら、生地を6等分ぐらいに分けて、ハンバーグの形を作り、真ん中は少し「くぼみ」を作ります。ちなみに、私の場合は、大きいハンバーグ3つと、小さいハンバーグ4つを作りました♪♪。小さいのは、お代わり用です♪♪。だいたい、1つ食べても足りない時が多いので、小さいハンバーグをお代わりに食べることも多いです♪♪。
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⑤フライパン、またはオーブンレンジ(※オーブントースターではありません)で焼きます。
ハンバーグが崩れるのが心配な方は、オーブンレンジで焼く方をお勧めします。
オーブンレンジの使い方が分からない場合は、フライパンで焼いて下さい。
フライパンで焼く場合、焼き時間はガスやコンロの強さによって違いますので、まあ、適度な時間で焼いて下さい(笑)。フライパンに、透明の蓋をして、適当にハンバーグを何度かひっくり返したりして見ながら焼いて下さい。
オーブンレンジで焼く場合、オーブンレンジの機能によって焼き時間は違いますが、だいたいミンチ400グラムの場合は20分~25分が目安です。
それから、ちょっと付け合わせに、食料品売り場で、たまねぎスープが美味しそうだったので、2袋買いました♪♪。2袋を3人で分けました♪♪

Posted at 2022/05/10 18:50:53 | |
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