紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日の朝は、郵便局へ行って来ました♪♪。
新潟県のみん友さんが、キウイフルールを送ってくれたので、いちおう、キウイフルーツのお礼にお菓子を送りました♪♪。
大したお菓子ではありませんが、みん友さん、喜んでくれると良いなあと思います♪♪。
さて、夕食の材料(豚汁の材料)を買いに、西鉄久留米駅の近くのスーパーに行ったら「あごだしラーメン」と言うのがあったので、今日のお昼に食べようと思い、買ってみました♪♪。たぶん、このラーメンは初めてかも♪♪。
今日の夕食は、豚汁です♪♪。
材料
*ごぼう 1本(こまかく切る)
*にんじん 1本(薄くスライス切り)
*大根 少量(いちょう切り)
*白菜 葉っぱ4枚(2センチ角に切る)
*竹輪 2本(輪切り)
*かまぼこ 適量
*お水 1000cc~1200cc
*味噌 80グラム~120グラム(味噌の種類で濃さが異なるので適当に加減する)
*豚肉 200グラムぐらい
オプション(あった方が美味しい物)
*レンコン 適量(薄切り)
*ネギ 1本
*こんにゃく 適量
*しめじ、えのき、しいたけなどのきのこ類(適当な量)
*里芋 2個(一口大に切る)
*じゃが芋 2個(一口大に切る)
①大きめの鍋に、ゴボウと人参と大根と白菜(その他 お好みの野菜)と竹輪とかまぼことお水(1000cc~1200cc)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、野菜がしっかりと小さくなるまで1時間ぐらい煮込みます
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② ①が茹で上がる間に、お好みにより別のお鍋でじゃが芋と里芋を15分ほど茹でておきます(煮崩れを防ぐために、最後に加える)。
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③ ①を茹でて1時間ぐらい経ったら、豚肉を加えて20分ほど煮込みます (豚肉は、4センチ幅ほどの大きさに切る)
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④ 20分経ったら、味噌を入れます。味噌の種類により、濃さが異なりますので、お持ちの味噌の種類に応じて、量は適当に調節して下さい!!
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⑤味噌が溶けたら、②であらかじめお好みで茹でたジャガ芋と里芋を加え、10ぐらい煮たら、出来上がりです(ジャガ芋等を加えなかった場合も、同じく10分煮込んで下さい。)
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Posted at 2022/12/07 21:52:46 | |
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