紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
明けましておめでとう💗💗✨
今日は、福岡市の兄夫婦と甥っ子が来ています♪♪。1泊するみたいです。
実は、11月にも兄夫婦と甥っ子が来てたので1ヵ月ちょっとぶり?にK君の顔を見ましたが、前回に来た時より、ほんの少しだけ言葉を喋るようになったかなと思います♪♪。
まあ、それでも、まだ大して喋りません(笑)
甥っ子のK君です。
↓
私の家では、お正月には、だいたい父が毎年ローストビーフを作る(たまに、お肉屋さんで出来合いのローストビーフを買うこともありますが・・・)ようになっています♪♪。今年もローストビーフを作ってくれました♪♪。
あとは、お節は、その年その年によっては、用意したり、しなかったりです。
お節はだいたい母が作るか、もしくはお店のを注文するか。
2年前は、実は、フレンチ料理のレストランが作る「洋風のお節」を注文したのですが、美味しかったです♪♪。私が好きなパスタも入ってたし♪♪。
しかし、さすがに洋風のお節を毎年のように注文するのは経済的にも、きついですし、今年のお正月は、もうお節は用意せず(作ってもいません)、とりあえず「ローストビーフのみ」を用意して、あとは、かまぼこ、と言った感じで、今年は「質素なお正月料理」になってしまいました(笑)。
その代わり、ちょっとしたオードブルを作るなり、買うなりして用意しようかなと思います♪♪。
スパゲッティサラダか何かを、ちょっと作ろうかな・・・と考えています♪♪。
まあ、今の時代は、別にお正月やクリスマスに拘らなくても、365日おご馳走を食べられる時代ですからね♪♪。
ちょうど、両親とお正月の料理のことについて話してたんだけど、私の両親(70代)が小さい頃や若い頃は、本当に質素な物しかなかったと言う話をしてて
私が「ローストビーフは食べてた?」と聞いてみたら「まさか・・・(笑)」という答えでした。
親が言うには「今の時代ならお正月にはローストビーフは付き物かもしれないけど、うちらが若い頃なんて、ローストビーフなんて一般の家庭で容易く買える時代じゃなかったよ。うちらが若い頃のお正月は、筑前煮に鶏肉が入っているだけで十分なご馳走だった」と言ってたなあ。
ちょっと興味があるんですが、皆様が子供の頃は、お正月は、だいたいどんな料理でしたか?世代によっても答えが違って来ると思うので、興味があります♪♪。よかったら、どんな物がだったか教えて下さい♪♪。
去年は、11月に父が畑仕事で足をケガしてしまい、しばらく、杖なしで歩けない状態でした・・・(+_+)。
11月~12月の上旬は、ただでさえ、父が鬱病が悪くなる季節(日の入りが早いからかな?)なのに、足までケガしたら、もう父は鬱がひどくなるんじゃないかと思いましたよ・・・。いっとき、本当に「死んだような表情」で過ごしてたから、どうなるかと思いましたが、とりあえず、1ヵ月たち、父は何とか杖なしで歩けるように回復しました♪♪。
ただ、年齢が年齢なので、若い人に比べると治るのが遅いから、先生から「しばらく、あと1ヵ月程度は無理しないように」と言われていますけどね。
クリスマスを過ぎた頃からは、父は鬱もだいぶ落ち着き、今では逆に「躁状態」に♪♪。夕方の陽が少し長くなって来たことと、足がだいぶ落ち着いて来たことによるかな♪♪。
ローストビーフも作ってくれたから、よかった♪♪。
ウサギのゼリーを買ったよ♪♪。
さて、今年も、みん友さん(等)から、ドライブのお誘いがありますように♪♪。楽しみにしています♪♪。
今年の2月には、実は、別のSNSで知り合った兵庫県の人がお仕事の関係で福岡市に来る予定になっているので、夕食でも、と言う話になっています♪♪。
今回は、相手はお仕事関係で飛行機で来られるので、食事とお茶ぐらいしか出来ませんが、
もし時間があれば、昼食も夕食も、両方一緒に食べられると一番いいなあと相手は言っているので、その場の成り行きで、昼食も夕食もご一緒するか決めようかなと思います♪♪。
兵庫県の人は「福岡県に行くのは初めて」と言っていましたが、会えるのも楽しみにしています♪♪。
今年はウサギ年ですね♪♪。
今年も、楽しい素敵な年になりますように💗🏙
Posted at 2023/01/01 09:16:09 | |
トラックバック(0) | 日記