紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日のケーキです♪♪。
久しぶりにマトモなケーキを食べたような気がします🍰。
4つに切って3人で食べましたが、残りの1個は 明日、私と母で半分ずつ切って食べる予定です♪♪
(父は、そこまでケーキは大好物ではないので、父の分は明日は「なし」。)
そう言えば、ケーキを食べて思い出したのですが、ある人のブログに、「ゴディパン」と言う話題が出てて、どうやらゴディバのコルネなどがあるそうで…♪♪。
早速、調べてみたら、美味しそうなチョコレートが入ったコルネがあるじゃありませんか♪♪。
本当に美味しそうで…♪♪。
いちおう、母にも見せたんだけど、母の反応は「確かに美味しそう!でも、450円も払ってコルネを食べるんだったら、500円~600円ぐらい払ってケーキを食べた方が良いなあ」と言ってました(笑)
まあ、確かにいくら美味しそうとは言っても、450円でコルネは高いのかもね…(+o+)。
実は、母の知り合いが言うには「ゴディバなんて、本場のベルギーの人からしてみれば、この辺で言う『さかえ屋』みたいなものだよ。つまり、大して豪華なお菓子ではないということ」と言ってた…(笑)
そうなんだろうか…。
さて、話は代わりますが、今日の夕食は、母が作った、豚の紅茶煮と、私が作ったかぼちゃのスープです♪♪。
材料
*カボチャ 200グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*セロリ 小1本(薄くスライス)
*ベーコン 2枚(千切りにする)
*ウィンナーソーセージ 2本(薄くスライス切りにする)
*お水 400cc
*牛乳 200cc
*コンソメスープの素 2個(固形)
*塩 小さじ3分の1ぐらい
*こしょう 少々
*生クリーム (お好みに応じて)
①カボチャを適当な大きさに切って、茹でるか、または適当な容器に入れて電子レンジで柔らかくなるまで温めて、柔らかくなったらマッシャーで潰します。
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②フライパンで、玉ねぎとセロリとベーコンとウィンナーソーセージをしっかりと炒めます。
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③しっかりと炒めたら、少し大きめの鍋にそれを移し、お水を入れて沸騰させます。沸騰したらコンソメスープの素(固形)と塩とこしょうを入れて、火を弱めて1時間煮込みます。
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④1時間経ったら、①で潰したカボチャを入れて、20分ぐらい煮込みます。
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⑤20分経ったら、牛乳を入れます。
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⑥少し沸騰したら、出来上がり♪♪。お好みに応じて、生クリームを入れる。
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そして、豚肉の紅茶煮を適当に分けます♪♪。

Posted at 2023/10/09 20:07:40 | |
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