紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日のお昼は、冷や麦を茹でました♪♪。そうめんも美味しいけど、冷や麦も同じぐらい美味しいなあ♪♪。
さて、この前ニュースでも放送されたんだけど、「そうめんと冷や麦の違い」と言うのがありました。
個人的には、まず、誰がどう見ても「麺の太さがそれぞれ違う」というのは明確なのに、ほとんどの方々が街中のインタビューで「うーん。違いが分からない」と答えてましたね……
まず、何よりも真っ先に「そうめんは細くて、冷や麦は少し太い」という見た目の違いぐらいはパッと見れば分かるのに、なぜ、みんなそこは言わないんだろう?と思いました(笑)。
もちろん、あとは調べたところでは、太さ以外に、断面が丸の形か四角の形かの違いがあるようですが(この点に関しては、私も初めて知りました)、あとは、のどごしの違いもあるみたいですね♪♪。
まあ、これらの点の違いは確かに分かりにくいのもありそうだけど、意外にもみんなは、明らかに見たら分かる「麺の太さの違い」と言うのが答えに出なかったのが、不思議でしたね…
それか、もしくは冷や麦そのものを知らなかったとかかな?
さて、今日の夕食はミートソースを作りました♪♪。
ちなみに今日は、「半生パスタ」を買ってみました♪♪。
製造が佐賀県なのに、「博多パスタ」なんて書いて出したら、佐賀県の人が怒るだろうなあ(笑)。
同じ福岡県の「みやま市」で出来た茄子も「博多なす」と書いて出したり、同じく福岡県の糸島市のイチゴも「博多あまおう」と書いて出したり(笑)。
「博多」を付けないと売れないのかな…。
この半生パスタ、実は、私の後ろに並んだ人が珍しそうに見ていて「なんか美味しそうなパスタですね。私も、それを買えばよかった」とおっしゃってましたね🌷。
まだ初めて買ったパスタなので美味しいかどうか分からなかったので下手に勧められなかったけど、でも、見るからに美味しそうだったので「もし、購入されるなら、まだあっちの棚に載ってますよ」と教えました♪♪。
さて、ミートソースのレシピです♪♪。
材料
*牛ミンチ(無ければ合い挽きミンチでもいい) 450グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*ピーマン(あれば) 2個(千切り)
*人参 1本(薄くスライスに切る)
*セロリ 1本(薄くスライス切り)
*トマトホール(缶詰め) 400グラム
*トマトジュース(加塩タイプ) 200cc
*トマトケチャップ 大さじ2
*塩 小さじ1・5
*コンソメスープの素(固形) 1個
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(または料理酒) 大さじ1
*こしょう 少々
オプション
*しめじ
*ブロッコリー、ほうれん草などの緑の野菜
*茄子
①フライパンに油を引き、玉ねぎ、ピーマン、人参、セロリを炒めます。(今回は、母のリクエストもあり、ズッキーニも薄く切って加えました。ズッキーニはウリ科、かぼちゃの仲間みたいですね)
↓
②しっかり炒めたら、牛ミンチを加えて、色が半分ぐらい変わるまで炒めます。
↓
③牛ミンチの色が半分ぐらい変わったら、火を止めて、炒めた材料を大きめの鍋に移し、トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素(固形)、お醤油、赤ワイン(料理酒でもいい)、こしょうを加えて、鍋の蓋をして1時間30分ぐらい煮込みます(最初は強火で、沸騰したら弱火にして1時間30分)。お好みにより、しめじも加えて下さい
↓
④1時間30分ほど経ったら出来上がりです。
↓
以前、ミートソースを作った時に、クックパッドに乗せました♪♪。
今のところ、クックパッドには、ミートパイ、ミートソース、肉じゃがの3つのレシピを載せていますが、肉じゃがのレシピは、他の2つと比べて、ものすごくアクセス数などが多いです♪♪。
これだけ参考にしてもらえていると、嬉しいですね♪♪。
まずは、ミートパイのレシピ&今月のアクセス数です。
それから、ミートソースのレシピ&今月のアクセス数です。
そして、肉じゃがのレシピ&今月のアクセス数です。肉じゃがのレシピは、もうアクセス数が2万を超えていますね。
これだけ需要があるなら、こっちとしては嬉しいですね♪♪。
そうそう、みんカラは普通にブログを書けるし、写真もたくさん載せられるから、普通に料理のレシピも書くんだけど
とある他のSNSは、ブログが書けず「つぶやき」というものを投稿することが出来ます♪♪。みんカラで言えば「何シテル?」みたいなものです。
つぶやきだから、当然、ブログみたいに長文を書けず、写真も載せられる枚数に制限があるため、そのSNSのつぶやきには料理のレシピを載せることが出来ず…(よっぽど簡単な料理でレシピも短く、写真が3枚ぐらいで済むような料理なら何とかなりそうだけれど)
本当は、そのSNSのつぶやきにも私の料理のレシピをぜひアップしたいけど出来ないので、こうなったら、つぶやきに私のクックパッドのURLを貼って「〇〇を作ってクックパッドに投稿したので、よかったら見て下さい」と書けば良いと思い付いたんだけど
実はそのサイト、数年前までは、つぶやきにURLを貼ってOKだったのですが、去年からURLを貼るのが禁止になってしまったんです(ユーザー同士のメッセージ内にURLを貼るのはOKだけど、不特定多数が閲覧できるつぶやきにURLを貼るのがダメらしい)
本当に不便になりました…(+o+)。
きっと、パッパラパーなユーザーがけっこう多いから、本来なら悪くない物まで禁止になってしまうんだよね(+o+)。
全く…(泣)
なので、仕方がないので、そのSNSのつぶやきには、出来上がった料理の写真だけ載せて「実はクックパッドに作り方を投稿しています。翔子だよというハンネで登録しているので、もしよければ参考にしてみて下さい」と言った投稿ならOKだろうか…とも考えたけど、これもアウトになるのかな…(笑)?
さて、今日のお風呂です♪♪。今日は、この入浴剤を入れたよ♪♪。匂いが強い入浴剤を入れると、母から「スメハラ」と言われたので、最近は、なるべく匂いが強くない入浴剤を入れてます(笑)。

Posted at 2024/05/29 20:40:33 | |
トラックバック(0) | 日記