紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、私がよく行く、
ナカツルというお肉屋さんがあり、お肉はもちろんですが、お惣菜や、その他、お菓子やアイスなどもあって、そこでよく買い物します♪♪。
そのお肉屋さんでは、ポイントカードが500ポイント溜まった場合は商品券が出て来るのですが、その商品券を「ある程度、溜めてから使おう」と思って使わずに取っておきました。
今日、夕食の材料を買いに行ったら、3枚溜まりました♪♪。
と言うことで、次にナカツルで買い物する時に1500円以上の時は使おうかなと思います♪♪。
鶏肉の場合はそうでもないけど、牛肉を3人分買った場合は、まず1500円は超えるし、ちょうどその時にでも使おうかなと♪♪。そろそろハンバーグでも食べたいなあと思うので、来週あたりハンバーグの肉でも買おうかな♪♪。
さて、今日の夕食は、豚の生姜焼きを作りました♪♪。
材料(3~4人分)
*お砂糖 小さじ1・5
*お醤油 大さじ 3
*料理酒 大さじ1・5
*みりん 大さじ3
*しょうが 適当な大きさを1個(みじん切り)
*小麦粉 後ほど量を書きます
*こしょう 適量
*新玉ねぎ(新玉ねぎが無い季節は普通の玉ねぎでも良い)1個(適当に切る)
*豚肉(しょうが焼き用) 300グラム~400グラム
オプション
*その他お好みの野菜
*しめじなど
①豚肉の肩ロースを、全体的にまんべんなく小麦粉をまぶして、20~30分ぐらい置きます。小麦粉の量は、下の写真になるぐらいに付けたらOKです。ただ、写真では小麦粉がすでにお肉に溶けてしまっているために少なそうに見えますが、実際には全体的にまんべんなく付けて下さい。
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② ①を20分~30分置いている間に、ソースを作ります、お砂糖、お醤油、料理酒、みりん、みじん切りにした「しょうが」を適当な容器に入れて、しっかり混ぜます。
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③フライパンに油を引き、新玉ねぎ(または普通の玉ねぎでも良い)を、しんなりするまで炒めます。
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④玉ねぎがしんなりしたら①の豚肉を入れて火を通します。
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⑤ ④に軽く火が通ったら、②のソースを加えて、こしょうも一緒に加えます。その後、しっかり焼きます。
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⑥満遍なく火が通ったらお皿に盛り、お肉を食べやすい大きさに切ったら、出来上がりです 。(うちでは、出来上がった豚肉の生姜焼きを1つの大皿に盛り、食べたい時にその都度、各自で取って食べています)
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デザートに、ジャンボシュークリームを食べました♪♪。ジャンボとは書いているけど、ほとんど空気で中のクリームは少なめでした。でも、夕食の後に食べるには、これぐらいがちょうど良いね。

Posted at 2024/06/28 20:36:51 | |
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