紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日のお昼は、ラーメンを茹でました♪♪。
このチャーシューは、例のお肉屋さんで買うチャーシューですが、すごく美味しいです♪♪。
ラーメン屋さんで食べたチャーシューは別として、「今まで自分で買ったチャーシューの中では」このチャーシューがいちばん美味しいなあと♪♪。
保存料などが入っていないため、腐るのが早いんです(+o+)。
特に夏場は、もし余った場合は、その日のうちに、すぐ冷凍です。
このチャーシューは、いつもある訳ではなく、本当に「たまに」しかないので、お店にあった時は、すぐ買ってます♪♪。
それから、母が大分県に行って白菜を買って来たため、白菜を使った料理が思い付かず、ラーメンに入れました♪♪。
さて、今日の夕食は、久しぶりにハンバーグを作りました♪♪。
材料
*牛ミンチ(または合い挽きミンチでもいい) 400グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参1本(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ2
*こしょう 少々
*溶き卵 1個
*パン粉 3分の2カップ(20ccの牛乳で湿らせる)
①フライパンに油を引き、玉ねぎ、人参、ピーマン(あれば)をキツネ色になるまで炒めます。
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②しっかり炒めたら火を止めて、30分以上置き、冷まします。
③ 30分以上経って②が冷めたら、ボウルに、②と牛ミンチ、塩、トマトケチャップ、こしょう、溶き卵、パン粉(20ccの牛乳で湿らせます)を加えて、しっかりと練ります。
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④しっかりと練ったら、生地を5等分~6等分ぐらいに分けて 真ん中に少し「くぼみ」を作り、焼きます。私の場合は、だいたいお代わり用として、多めに作っています♪♪。1個だけでは、だいたい足りないことが多いので、お代わり用の小さめのハンバーグも作ります♪♪。
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※フライパンで焼く場合は、なるべく、くっ付かないタイプのフライパンで焼くことをお勧めします(崩れないために)。フライパンで焼く場合は、火やコンロの強さによって焼き時間は違いますが(ガスだったりIHだったりすると思う)、まずは強火で加熱して、適当に火を弱めたりして、焼いて下さい。透明の蓋をして様子を見ながら焼いて下さい。
オーブンレンジ(オーブントースターではありません)で焼く場合は、だいたい、目安としては、20分~30分ぐらいが目安です。
人数が多い時は、牛ミンチを600グラム、1人暮らし~2人暮らしの方々は、ミンチを250グラム、それ以外の材料は、適宜、増やしたり減らして作ってみて下さい。
そして、デザートは極上プリンです♪♪。このプリンは初めてだったけれど、美味しいですよ♪♪。
実は、このプリン、「どこのプリンだろう?」と思いながら(製造や販売の表示が無かった…)買ったんですが
本当、どこのプリンか気になって、蓋を見たところ、「ヒント」になる
「GABA UMAKA」で何となく分かりました♪♪。実は、「がば」と言うのは、福岡県や九州の方言で「とっても」という意味で、「うまか」と言うのは、同じく福岡県や九州の方言で「美味しい」と言う意味です(うまい、から来た言葉)♪♪
要するに「とっても美味しい」と言う意味ですね。ってことは、福岡県か佐賀県あたりで製造されたプリンじゃないだろうか?と思います♪♪。
地元のプリンだったんだなあ🍮

Posted at 2024/09/02 19:22:45 | |
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