紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、少し前に、母の知り合い(徳島県)から、さつまいもが贈って来たので、今日の夕食は(後ほど書きます)、豚汁を作り、さつまいもとジャガ芋の両方を加えました♪♪。
ちなみに私は、さつまいもより、ジャガ芋の方が好きです♪♪🥔
さて、余談になりますが、実は、たまたまユーチューブを見てたら、石焼き芋屋さんの面白い動画がありました。皆さん、こんな動画、見たことありますか?
その石焼き芋屋さんの掛け声が、ユーモアがあると言うか、すごく面白くて、つい笑いました(笑)。特に、20秒前後あたりの「早く来ないと行っちゃうよ~」という掛け声が面白いです(笑)。
見たことありますか?
どのあたりで撮影されたのかは不明ですが、「九州は宮崎のお芋だよ~」という掛け声が入っているので、おそらく、宮崎県かな…?と推測しています。
まあ、実際のところはちょっと不明ですし、もしかしたら、芋そのものが宮崎産と言うだけかもしれないので、宮崎県とは限らないけど…。
動画の景色を見た感じでは、けっこう都会?のようなので、もし宮崎県なら、宮崎市かな…?
他にも、「1本200円と300円と、中途半端に大きいのが400円~」という掛け声も入っていて、本当に笑いました(笑)。
久留米市にも、そろそろ石焼き芋の販売が来る頃だけど、久留米市の焼き芋屋さんは、こんなユーモアがあるような掛け声はしません…(+o+)
まあ、焼き芋屋さんって、たぶん自営業だと思うから、自営業なら掛け声も自分の方針で良いだろうからね。
これだけユーモアがある掛け声をした方が売れるのかな♪♪。
この動画、母にも見せたら、母もすごく笑ってた(笑)。やはり、誰が見ても面白いですね!
さて、今日の夕食は、豚汁を作りました♪♪。
材料
*ごぼう 1本(こまかく切る)
*にんじん 1本(薄くスライス切り)
*大根 少量(いちょう切り)
*白菜 葉っぱ4枚(1センチ幅ぐらいで、横に切る)
*竹輪 1本(輪切り)
*かまぼこ 適量
*お水 1000cc~1200cc
*味噌 80グラム~120グラム(味噌の種類で濃さが異なるので適当に加減する)
*豚肉 200グラムぐらい
オプション(あった方が美味しい物)
*レンコン 適量(薄切り)
*ネギ 1本
*こんにゃく 適量
*しめじ、えのき、しいたけなどのきのこ類(適当な量)
*里芋 2個(一口大に切る)
*じゃが芋 2個(一口大に切る)
①大きめの鍋に、ゴボウと人参と大根と白菜(その他 お好みの野菜)と竹輪とかまぼことお水(1000cc~1200cc)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、野菜がしっかりと小さくなるまで、1時間30分ほど、煮込みます。(今回はクックパッドにも載せたため、いつもより多めに材料を加えました)
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② ①が茹で上がる間に、お好みにより別のお鍋でじゃが芋、さつまいも、さと芋などを15分ほど茹でておきます(煮崩れを防ぐために、最後に加える)。
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③ ①が煮立って1時間30分ぐらい経ち、野菜が柔らかくなって来たら、豚肉を加えて20分ほど煮込みます (豚肉は、4センチ幅ほどの大きさに切る)
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④ 20分経ったら、味噌を入れます。味噌の種類により、濃さが異なりますので、お持ちの味噌の種類に応じて、量は適当に調節して下さい!!
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⑤味噌が溶けたら、②であらかじめお好みで茹でたジャガ芋やさつま芋、さと芋を加え、10ぐらい煮たら、出来上がりです(ジャガ芋等を加えなかった場合も、同じく10分煮込んで下さい。)
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付け合わせのとり天2つです!

Posted at 2024/10/30 20:03:28 | |
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