紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、私のママチャリの看板、今日、通りかかった人が立ち止まって読んで下さいました😊。嬉しかったことに、その人は「私も自転車に乗るんで、分かりますよ😊」と言って下さいました🚲。
よかったー♪♪。
ちなみに、その方は「何かそう言う運動でもやっているんですか?」と聞いて来たので、私は「いえいえ、単に自転車乗りとしての不満です」と答えましたが、本当、運動でもしたいぐらいですよ(笑)。
それにしても、実は、リュックサックに付けている札を読んで下さる方々も居るんですが、けっこう「何か宗教をやっているんですか?」と聞かれることが、よくあるんです(笑)。
大部分の方々は共感して下さるし「確かに、最近、世の中が冷たいよね。分かる」と言って下さったり「冷たい人ばかりじゃないよ😊」と励まして下さったりなど、嬉しいです💗。
けど、中には「何か宗教とかを、やっているんですか?」と聞いて来る人も、一定数いるんですよね…(笑)。いや、宗教なら、もっと上手な文章を書くでしょう(笑)。うーん…👻…
ところで夕食はミートパイを作りました😋。作り方を書きます♪♪。
(何度もミートパイの作り方をブログに書いたので、レシピの途中までは今までのブログの写真の使い回しです)
材料 4人分(お代わりする場合)/8人分(お代わりしない場合)
*牛ミンチ 300グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*人参 1本(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ3
*卵 1個(溶き卵です。半分はミンチを練る時に加え、あと半分はパイシートの繋ぎに取っておきます。)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート (冷凍)4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横20センチほどの)
*バター 少々(パイ皿に塗るために)
オプション(あると、より美味しいもの)
*うずらの卵(半分に切って入れることをお勧めします)
*ブロックチーズ
①透明のパイ皿(耐熱ガラスの)に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。
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②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参を少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、冷めるまで置きます(30分以上)
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③ ②を冷まして30分以上経ったら、ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
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④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します (パイシートは、品揃えが悪いスーパーだと、売ってない場合もあります。田舎とかでスーパーがろくに無い地域にお住いの方は、いくつかのスーパーを回って探してみて下さい(まあ、すごく田舎だと、スーパー自体が10キロ以上離れていて探すのが大変かもしれないけど(笑)
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⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
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⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(余ったパイシートは飾り付けに使うために取っておく)。
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⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
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⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵や、チーズを切ってお肉の中に埋め込むようにして入れると、より美味しいです♪♪。(※うずらの卵は、半分に切って入れることをお勧めします)
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⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
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⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
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⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
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⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、キティーちゃんのミートパイにしました♪♪。
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⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分が目安です。
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1個の半分を、お代わりしました♪♪。
1人暮らしや2人暮らしなどでミートパイが余った場合は、冷凍しておくことをお勧めします♪♪。
(特に夏場は次の日には冷凍した方が良いかも)
目安として、冬場の場合は、暖房が効いていない涼しい部屋であれば2日間ぐらい、3日目以降は冷蔵庫か冷凍庫へ。
夏場の場合は、1日ぐらいが限度で、次の日には冷蔵庫か冷凍庫へ。
(家の作りによっても室温は違いますので、あくまで目安です)
Posted at 2025/12/10 19:24:28 | |
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