紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
そう言えば、みんカラの方々で「普段、お料理する人」「お料理しない人」など色々な方々がいらっしゃるとは思うんですが、同じ食べ物でも「他人が作った物は美味しく見える」と言う方々が多いです♪♪。
私の知り合いのエクシーガ乗りの男性(前回のブログで申した)は、ご家族がお料理を作る時もあれば、ご自分がお料理を作ったりもするとおっしゃっていました♪♪。
エクシーガ乗りの男性と一緒にドライブに行っている時、お車の中でちょうどお料理の話になって、好きな食べ物とかよく作るお料理の話とかでお互いに色々と喋っていました♪♪。
エクシーガ乗りの男性は「大部分のお料理は、だいたい女性陣に任せているけど、僕はカボチャのスープをよく作る」とおっしゃっていて、エクシーガ乗りの男性が作られたカボチャのスープのお写真を見せて下さいました♪♪。
それが、とっても美味しそうだったんです♪♪。
実は、私もカボチャのスープをよく作る(後ほど写真を貼ります)んですが、どう見てもエクシーガ乗りの男性が作られたカボチャのスープの方が美味しそうに見えました♪♪。
私が「美味しそうに出来ていますね♪♪。ご家族の方々が『美味しい』と言ってくれるでしょう?」と言ってみたら、エクシーガ乗りは「いや、別に・・・。家族は特に褒めてくれないし・・・。そこまで上手じゃないよ」とおっしゃっていたけど、私には調理師並みに上手に見えました♪♪。
昨日の夕食は、私もカボチャのスープを作りました♪♪。
私が作ったカボチャのスープの写真を、昨日、エクシーガ乗りの方に写真付きメールで送ったら、エクシーガ乗りの方は「翔子ちゃんが作ったカボチャのスープの方が、美味しそうですよ。僕が作ったカボチャのスープなんて、まだまだ(笑)。翔子ちゃんの作ったスープの方がきっと美味しい」と褒めて下さったのですが、やっぱり「他人が作った物は美味しく見える」と言うことなのかもしれないですね♪♪。
そりゃあ、エクシーガ乗りは、もしかしたら「お世辞」でそうおっしゃって下さったのかもしれないですけどね・・・でも、私の場合は、決してお世辞ではなくて本当にエクシーガ乗りの方が作ったカボチャのスープの方が美味しそうに見えるんです(笑)。
エクシーガ乗りの方とのドライブは、お車の中でほとんど「好きな食べ物の話」の会話で盛り上がっていました(笑)。
まあ、普段はエクシーガ乗りの方はご家族にお料理を任せているらしいですが、それでも、レパートリーがいくつかあるって良いですよね♪♪。
そう言えば、色々な方々のブログを拝見していると、ブログ主がご自分で作られたお料理を写真でアップしているブログをちょこちょこ拝見していますが、一瞬、お店で食べられたお料理だと思ってしまうぐらい、美味しそうなんです♪♪。
やっぱり、「他人が作ったお料理は美味しく見える」のでしょうかね・・・?
皆様の場合はどうですか?
まあ、人それぞれだから一概には言えないけど・・・。
ならば、私が作ったカボチャのスープの写真を貼りますが、せっかくなので、作り方も下に書きます♪♪。
あくまでも「翔子流」なので、具だくさんになります(笑)。
材料
*カボチャ 200グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*セロリ 小1本(薄くスライス)
*ベーコン 2枚(千切りにする)
*ウィンナーソーセージ 4本(薄くスライス切りにする)
*お水 600cc
*牛乳 200cc
*コンソメスープの素 2個(固形)
*塩 小さじ3分の1
*こしょう 少々
*生クリーム (お好みに応じて)
①カボチャを適当な大きさに切って適当な容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで温めます。
↓
※または、カボチャは鍋でお湯で茹でてもOKです。ただ、電子レンジの方が早く柔らかくなるのではないかな?と思ったので、私の作り方としては電子レンジのやり方で書きました。
②カボチャが柔らかくなったら、マッシャーなどを使って、しっかりと潰して、置いておきます。
↓
③フライパンで、玉ねぎとセロリとベーコンとウィンナーソーセージをしっかりと炒めます。
↓
④しっかりと炒めたら、少し大きめの鍋にそれを移し、お水を入れて沸騰させます。沸騰したらコンソメスープの素(固形)と塩とこしょうを入れて、火を弱めて40分間煮込みます。
↓
⑤40分経ったら、②で潰したカボチャを入れて、5分間煮込みます。
↓
⑥5分経ったら、牛乳を入れます。
↓
⑦少し沸騰したら出来上がりです。
↓
⑧お好みに応じて、生クリームを入れると、より美味しいです。
↓
本当は、エクシーガ乗りの方が作ったカボチャのスープの写真も貼ろうかなと思いましたが、皆様の目にまで私のスープよりエクシーガ乗りのスープの方が美味しく見えてしまったらいけないので、貼らないでおこう・・・(笑)。
「翔子さんが作ったスープの方が、まずいと思う・・・」なんて事になってしまったらあれなので・・・いや、考えてみたら「他人が作った物を美味しく見える」のですから、皆様の目には私のスープもエクシーガ乗りのスープも両方美味しく見えるのかな、そうだったら良いですけどね。
コーンスープもよく食べます♪♪。
コーンスープの場合は、いつも缶詰めタイプを買います♪♪。
牛乳で薄めて作るタイプです、ある意味「手抜き」ですが、このコーンスープは美味しいです♪♪。
↓
Posted at 2015/10/22 19:21:25 | |
トラックバック(0) | 日記