紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、今日はなぜか分からないけど、空気がしっかりと澄んでいて、遠くの山までしっかり見えました♪♪。
夕焼けに映える「雲仙岳(長崎県)」が、はっきりと見えました♪♪。
(とは言え写真がボケています(笑)。
雲仙岳がこれだけはっきり見えることって、珍しいです♪♪。
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ただ、昼間は小春日和だったんだけど、夕方になってから、とたんに寒くなりました・・・。
週間天気予報を見た所、15日あたりから一気に温度が1桁になってます(笑)。
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これだけ温度差があると、その日に風邪をひかないか、心配です(笑)。
まあ、まだ1週間先の天気なんてあくまで「予報」だけどね。
さて、話は変わりますが、先月のことですが、10月1日に、私の父が軽い肺炎になりました。
ちょっと体がだるそうだったんですよ・・・。
もちろん、去年、星になったお婆ちゃんの肺炎に比べたら軽いし、まず大丈夫だとは思うけど、それでも、かなりだるそうだったんですよ・・・。
ほとんど寝ていて、朝食もお昼ご飯も食べずに寝ていて、夕方になって、やっと、ちょっとお腹が空いて来て夕食は何とか食べたけど、それでも、いつより量が少なかったです・・・。
いつもは、お風呂の壁拭きと洗濯物干しは父の仕事なんだけど、あの体ではとても出来ないので、当分の間は母と私が交代でやりました。
「まあ、年も年だから、治るのは遅いかもしれないけど、まあ1週間はかかるかな?」と様子を見たら、1週間たって少し「まし」になった程度で、3週間ぐらいして、少し元気になって、1ヶ月経った「11月1日」に、やっと本調子になりました♪♪。
夕食もちゃんと食べるようになったし、お風呂の壁の掃除と、洗濯物干しも、やっと再開してくれました♪♪。
父も「そろそろ動かないと、ちょっと体がなまっている」と言ってたので、だいぶ元気になったみたいです♪♪。
あと、父は、前に住んでいた「みやま市の家にある畑の野菜作り」をするんだけど、畑の作業はさすがに、まだ休んでいます。
家族に1人でも調子が悪い人が居たら、やっぱり周りまで気分が暗くなりますから、やっぱり、早く良くなってほしいですよね♪♪。
本調子になるまで1ヶ月かかったけど、やっと落ち着きました♪♪。
さて、話は変わりますが、今日は豚汁を作りました♪♪。
よかったら、作り方を下に書きますね♪♪。
材料(絶対に必須な食材)
*ごぼう 2本(こまかく切る)
*にんじん 1本(薄くスライス切り)
*大根 少量(いちょう切り)
*白菜 葉っぱ4枚(2センチ角に切る)
*竹輪 2本(輪切り)
*かまぼこ 適量
*お水 1000cc~1200cc
*味噌 80グラム~100グラムぐらい
*豚肉 200グラムぐらい
出来るだけあった方が、より美味しい材料
*レンコン 適量(薄切り)
*ネギ 1本
*こんにゃく 適量
*しめじ 適量
*里芋 2個(一口大に切る)
*じゃが芋 2個(一口大に切る)
①大きめの鍋に、ゴボウと人参と大根とネギと白菜とレンコンとしめじとこんにゃくと竹輪とかまぼことお水(1000cc~1200cc)を入れて、45分ほど煮込みます
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② ①が茹で上がる間に、別のお鍋でじゃが芋と里芋を15分ほど茹でておきます(荷崩れを防ぐためです)。
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③ ①を茹でて45分経ったら、豚肉を加えて10分ほど煮込みます (豚肉は、2センチ幅に切ります)。
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④ 10分経ったら、味噌を入れてます。
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⑤味噌が溶けたら、②であらかじめ茹でたジャガ芋と里芋を入れて、5分ぐらい煮たら、出来上がりです 。
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あと、例のお肉屋さんで買った、揚げ物です♪♪。
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美味しいです♪♪。
Posted at 2019/11/06 22:35:54 | |
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