紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
親の車(ヴェゼル)がパンクしたらしく、修理の代車で、何とピンクのフィットが来ました♪♪。
↓
かわいい♪♪。
親のヴェゼルは、6年目ぐらいになりますが、とうとうパンクしちゃったみたいです(泣)。
両親は「タイヤ交換なんて面倒くさい」とのことで、冬場も全くタイヤ交換しないために、本当にずっと6年間、同じタイヤで走ったことになりますが、でも、6年間なら、だいぶ長持ちした方ですよね♪♪。
むしろ、タイヤを換える時期だったのかな♪♪。
話は代わりますが、今日の夕食は、豚肉しょうが焼きと、枝豆でした♪♪。
下にレシピを書くので、よかったら作ってみて下さいね♪♪。
そんなに手がかからない料理です♪♪。
材料(3~4人分)
*お砂糖 小さじ1・5
*お醤油 大さじ 3
*料理酒 大さじ1・5
*みりん 大さじ3
*しょうが 適当な大きさを1個(みじん切り)
*小麦粉 後ほど量を書きます
*こしょう 適量
*豚肉(しょうが焼き用) 400グラム
①豚肉の肩ロースを、全体的にまんべんなく小麦粉をまぶして、20~30分ぐらい置きます。小麦粉の量は、下の写真になるぐらいに付けたらOKです。ただ、写真では小麦粉がすでにお肉に溶けてしまっているために少なそうに見えますが、実際には全体的にまんべんなく付けて下さい。
↓
② ①を20分~30分置いている間に、ソースを作ります、お砂糖、お醤油、料理酒、みりん、みじん切りにした「しょうが」を適当な容器に入れて、しっかり混ぜます。
↓
③20分~30分経ったら、フライパンに油を熱して、豚肉を入れて火を通します。出来るだけ焦げ付かないタイプのフライパンですることを勧めます。
↓
④ ③に軽く火が通ったら、②のソースを加えて、こしょうも一緒に加えます。その後、火を適当に調節しながら、5分~7分ぐらい焼きます。
↓
⑤5~7分ぐらい経ったら、お好みの野菜を加えて、軽く火を通します。
↓
⑥お皿に盛り、お肉を食べやすい大きさに切ったら、出来上がりです 。
↓
1人暮らし~2人暮らしの方々は、材料を全て半分にして作って下さい。
あと、枝豆を茹でました

Posted at 2020/07/25 22:26:01 | |
トラックバック(0) | 日記