紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、手作り専用のサイト「ミンネ」で、ママチャリのサドルカバーを買いました♪♪。
さっそく、取り付け♪♪。
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久留米市商店街で買い物です♪♪。
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さて、手作りと言えば、実は、母の友達が洋裁をやってて、よく、友達(母も含めて)に、ただでスカートを作ってあげているみたいです♪♪。
ちなみに、母が、エプロンを作った後、布が余ったらしく・・・
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上のような柄です♪♪。
春夏には、ちょっと色が暗いから、やっぱり秋冬の色かな・・・?と思うので、今ぐらいの季節に履くスカートに、母の友達が作ってくれないだろうか?と思っているところです♪♪。
いちおう、明日、母がこの布を持って行って、母の友達に相談してくれるそうです♪♪。
見ず知らずの人のスカートまで作ってくれるのかどうかは分かりませんが、まあ、あとは母の友達の善意にかかっていると思います♪♪。
母がダメ元で、明日、友達の所に行って聞いてみるらしいので、まあ、いちおう期待しておきます♪♪。
さて、今日の夕食は、豚汁を作りました♪♪。
作り方
材料
*ごぼう 1本(こまかく切る)
*にんじん 1本(薄くスライス切り)
*大根 少量(いちょう切り)
*白菜 葉っぱ4枚(2センチ角に切る)
*竹輪 2本(輪切り)
*かまぼこ 適量
*お水 1000cc~1200cc
*味噌 80グラム~120グラム(味噌の種類で濃さが異なるので適当に加減する)
*豚肉 200グラムぐらい
オプション(あった方が、より美味しくなる物)
*レンコン 適量(薄切り)
*ネギ 1本
*こんにゃく 適量
*しめじ、えのき、しいたけなどのきのこ類(適当な量)
*里芋 2個(一口大に切る)
*じゃが芋 2個(一口大に切る)
①大きめの鍋に、ゴボウと人参と大根と白菜と竹輪とかまぼことお水(1000cc~1200ぐらい)を加えて45分煮ます。お好みにより、ネギの白い部分(青い部分は最後に加えます)とレンコンとしめじ等も加えると美味しいです。
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② ①が茹で上がる間に、ジャガ芋と里芋を、別の鍋で茹でておきます(沸騰して、約20分)
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③ ①を45分煮たら、豚肉を加えて20分ほど煮込みます (豚肉は、2センチ幅ほどの大きさに切る)
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④20分経ったら、味噌を入れます。味噌の種類により、濃さが異なりますので、お持ちの味噌の種類に応じて、量は適当に調節して下さい(80グラム~120グラム)私個人的には、味付けは少し濃い目が好きです♪♪。
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⑤味噌が溶けたら、②であらかじめ茹でたジャガ芋と里芋、お好みでネギの青い部分を入れて、10ぐらい煮込みます(ジャガ芋と里芋とネギを加えない場合も、同じように10分間煮込んで下さい)。
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⑥10分ぐらい煮て、出来上がりです。
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付け合わせのお惣菜のグラタン
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1人暮らし~2人暮らしの方々は、材料を半分にして作って下さい♪♪。
豚汁が余ったら、別の日に、「だご」を入れて、リメイクして食べると美味しいです♪♪。
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さて、話は変わりますが、今日の夕方、5時23分に、珍しく長崎県の雲仙岳がきれいに見えていたので、写真を撮りました♪♪。
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Posted at 2021/10/26 18:41:22 | |
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