紳士・淑女の皆様、こんばんは♪♪。翔子と申します♪♪。
昨日は、久しぶりにミートソースを作りました♪♪。
最近、トマトソースや、ミルクソースなどが多かったので、久しぶりに一番好きなミートソースを♪♪。
お店では食べたりしてたんだけどね
30パーセントオフのお肉を。
材料
3人~4人分
*牛ミンチ(または合い挽き)400グラム
*玉ねぎ (みじん切り)中1個
*人参 (薄くスライス)小1本
*セロリ (薄くスライス切り)1本
*トマトホール (缶詰め) 400グラム
*トマトジュース(加塩タイプ) 250cc
*トマトケチャップ 大さじ2
*塩 小さじ1・5
*コンソメスープの素 (固形) 1個
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
*こしょう 少々
オプション
*しめじ
*茄子
*ピーマン
*ほうれん草 など、お好みの野菜。
①フライパンで、玉ねぎと、にんじんと、セロリ、お好みによりピーマンを焦げ目がつくまで炒めます。
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②牛ミンチを加えて、軽く炒めます。
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③半分ぐらい色が変わったら火を止めて、大き目の鍋に移し、トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素、お醤油、こしょうを入れて、1時間30分前後ほど煮込みます。最初は強火でして、沸騰したら弱火に変えて煮込んで下さい。
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④1時間30分ぐらい煮込んだら、お好みに応じて、しめじ、茄子、ほうれん草などを加えて、更に20分ほど煮込む。もし、これらの野菜を入れなかった場合も、同じく20分ほど煮込んで下さい。ちなみに、私は、しめじと、ほうれん草と、筍を入れてみました。
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⑤20分経ったら、出来上がりです。
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※ 1人暮らし~2人暮らしの方々は、ミンチを250グラム、トマトホールは同じ量、それ以外の材料は、全て半分に減らして作ってみて下さい(煮込む時間も適当に減らす)。
大家族の人は、ミンチを600グラム、それ以外の材料を適宜に増やす。
話は代わりますが、今日、ほんのちょっとだけ、大牟田市のヴェゼル乗りのみん友さんと、ドライブに行って来ました♪♪。
と言うのも、ゆめタウンまで送って貰っただけになりますが・・・(笑)。
実は、大牟田市のみん友さんが、今日はたまたま久留米市に用事があって行くと言ってたため、みん友さんのご好意に甘えて、ゆめタウンまでドライブがてら送って頂きました♪♪。このみん友さんとは、もう、かなり何度も会っていますが、少しの間でもドライブ出来て楽しめました♪♪。
今日は送って頂き、本当にありがとうございます♪♪。

Posted at 2022/06/05 19:57:27 | |
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