紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
さて、だいぶ過ごしやすい季節になりましたね♪♪。
朝はちょっと寒いぐらいかな…。
ちょっと前に、テレビで「好きな季節は」と言うのがあり、リモコンのボタンを使って好きな季節に入れるニュースがあり、やっぱり春と秋が多く、夏とか冬が好きな人は、少数派でした。
中でも「秋」が多かったかな?
でも、人間と同じで、季節だって、4季とも、それぞれに長所と欠点がありますもんね♪♪。
さて、よく世間では「〇〇の秋」と言いますよね。例えば「食欲の秋」とか、「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」など。
私、よく思うんだけど、1つぐらい春に譲っても良いのになあ…と思うことがあります。
まあ、食欲は、どうしても食べ物が実るのは秋ですし、お米が出来るのも秋だし、これは秋になるのは仕方がない🌰。
でも、例えばだけど「芸術」は別に春でも良いんじゃない?と思うのは私だけだろうか?
春は、新学期とか新年度で忙しいから、それどころではないって事でしょうか?
「読書」にしても、別に春でも良いんじゃない?と思うんだけど、先ほど調べてみた所「夜が長くなって来る秋には、読書に適している」と書かれていて「なるほど」と思いました!
春もどれか1つぐらいは…と思うけどね…
さて、今日の夕食は、ミートパイを作りました♪♪。
ミートパイは、かなり手間がかかる料理なので、あまり、しょっちゅうは作らないけれど、2ヵ月に1回ぐらいです。
材料(お代わりする場合は4人分、お代わりしない場合は8人分)
*牛ミンチ 300グラム
*玉ねぎ 1個(みじん切り)
*ピーマン(あれば) 3個(みじん切りにする)
*人参 1本(みじん切り)
*塩 小さじ3分の2
*トマトケチャップ 大さじ3
*卵 1個(溶き卵です。半分はミンチを練る時に加え、あと半分はパイシートの繋ぎに取っておきます。)
*パン粉 1カップ(30ccぐらいの牛乳で少し湿らせます)
*こしょう 少々
*パイシート (冷凍)4枚(1枚の大きさは、縦10センチ横20センチほどの)
*バター 少々(パイ皿に塗るために)
オプション(あると、より美味しいもの)
*うずらの卵
*キャンディタイプのチーズ
①透明のパイ皿(耐熱ガラスの)に、バターを万遍なく塗っておきます♪♪。
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②フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎと人参とピーマンを少し焦げ目が付くまで炒めて火を止め、冷めるまで置きます(30分以上)
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③ ②を冷まして30分以上経ったら、ボールに牛ミンチ、②で炒めた玉ねぎ&人参、溶き卵を半分、パン粉(20cc~30ccの牛乳で湿らせる)、塩、トマトケチャップ、こしょうを入れて、しっかりと練ります。
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④まな板に小麦粉をひき、パイシートを1枚用意します (パイシートは、スーパーによっては、あるお店と無いお店があります。もし、急ぎでない場合は、パイシートを楽天か何かで探して買っておく手もあります。)
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⑤メンボウを使って、パイシートを縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
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⑥ ①で用意したパイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(余ったパイシートを飾り付けに使うためです)。
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⑦パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして、飾り付け用に取っておき、パイシートの継ぎ目の部分に溶き卵を塗ります。
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⑧再びまな板に小麦粉をひき、2枚目のパイシートを置き、⑤と同じ方法で、⑤と同じ大きさに伸ばします。
⑨ ⑧で伸ばしたパイシートをパイ皿に写真の通りに載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑩ ③で練った牛ミンチを、パイ皿の中に入れて、縁(ふち)に溶き卵を塗ります。※お好みにより、うずらの卵や、キャンディタイプのチーズやブロックタイプのチーズを、お肉の中に埋め込むようにして入れると、より美味しいです♪♪。
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⑪再びまな板に小麦粉をひき、3枚目のパイシートを、例の大きさに伸ばします
⑫そのパイシートを、パイ皿の真ん中から置きます。
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⑬パイシートのはみ出した部分をはさみでカットして取っておき、継ぎ目に溶き卵を塗ります。
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⑭再びまな板に小麦粉をひき、4枚目のパイシートを、また例の大きさに伸ばし、パイ皿の上に載せ、はみ出した部分をはさみでカットして取っておきます。
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⑮ ⑭に溶き卵を万遍なく塗ります。
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⑯残ったパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜き、上に載せ、溶き卵を塗ります。私は、キティーちゃんのミートパイにしました♪♪。
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⑰オーブンレンジを予熱で200℃に設定します(※オーブントースターではありません)。オーブンが200℃になったらミートパイをオーブンの中に入れて焼きます。焼き時間はオーブンレンジの種類によって異なりますが、だいたい20分~25分が目安です。
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ミートパイは、冷めても美味しいし、熱々でも美味しい食べ物です。
もし、冷めても大丈夫な方は、早めの時間に作っておくこともお勧めします。
少し手間がかかる料理なので、初心者の場合は、明らかに「今日は暇だ」という日に作ると良いと思います♪♪。
Posted at 2023/10/13 19:19:49 | |
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