紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
今日もしっかり暑いです(+o+)。
昨日は、太宰府市がとうとう史上初の39度超えになったみたいです。
久留米市も、数年前に39度を記録したことがありますし…。
今日は久留米市の最高気温が、38・9度だったみたいです。
それから、大分県の日田市が39度超え。
久留米市もそうですが、太宰府市は「夏は暑くて冬は寒い」と言った感じなんですよね…(+o+)。
久留米市も、夏は暑いし、冬もそこそこ寒く、たまに氷点下3度とかになる事もあり、とにかく内陸部ってこんな感じなのかな…?
(まあ、冬は日本海側に面している北九州市や福岡市の方が寒いのかも?だけどね)
さて、今日は、母と、ゆめタウン(ショッピングモール)に行き、下着を買って来ましたが、下着コーナーの店員さんのうち1人が今日、浴衣を着てました♪♪。
可愛かったなあ♪♪。
そうそう、よく考えてみたら、今日はお祭りの「前夜祭」が行われるんです(明日が本祭)
もしかしたら、この店員さん、お仕事が終わったら前夜祭に行く予定なのかも?ですね。
明日は本祭で、あさってが花火大会ですが、明日もあさっても久留米市がすごく暑いみたいだから、今年の夏はもう、浴衣は着ないことにしました(笑)。
おととしと去年は着たんだけれどね。
実は、ある男性と、たまたま浴衣のことを話していて、相手が「今年は浴衣は着ないのかな?」と聞いて来たので
私は「今年は特に浴衣を着る予定はない」と言ったら
相手が「せっかくなら着たらいいのに」と言うんだけど
私が「今年はお祭りや花火大会の日はすごく暑いみたいだし、今年はもう浴衣は辞めようかなと」と言ったら
相手は「浴衣って暑いの?逆かと思ってた」と言うんですよ(笑)。
私は「そりゃ、着物の中では浴衣は確かに涼しいよ。振り袖などに比べれば、そりゃ、すっきりしているし、夏に着る着物が浴衣だから、確かに夏物だよ。でも、そう言う意味じゃなくて『半袖ブラウスやスカートやワンピースなどの普段の洋服に比べれば暑い』と言う意味だよ」と言ったんだけどね。
それにさあ、男性用の浴衣であれば、確かに「すっきり」しているし、そこまで暑くないかもしれない。
けど、女性用の浴衣の場合は、「おはしょり」があるし、男性用の浴衣に比べて複雑だから暑いんだよ…(+o+)。
小学生ぐらいまでの子供さんの浴衣であれば、おはしょりも無いし、兵児帯だから、まだマシかもしれない。
けど、中学生以降の大人の女性の浴衣は、おはしょりがあるし、帯も固くて暑いし(まあ、大人用の兵児帯もあるけど)、締め付けられるんだよ…。それに、浴衣って別に半袖でもないし、膝丈でもないからね…。
とは言え、浴衣は浴衣でオシャレですし、もちろん良いんだけどね♪♪。
さて、ゆめタウンで買い物した後は、ケーキ屋さんに寄りました♪♪。
土曜日日曜日になると例の警備員さん(私のママチャリのカゴの看板を見て話しかけて来た警備員さんのことです)が居る「銀のスプーンの」のケーキ屋さんで、駐車場が銀のスプーンとコンビニ(セブンイレブン)と共同です。
今日は銀のスプーンの駐車場が満車でしたが、コンビニの駐車場は空いているみたいなので、そこに停めることに。
銀のスプーンに向かうと、例の警備員さんが「あら、今日はお母様と一緒だから、車なんですね」と話しかけて来ました♪♪。
さて、どのケーキにしようか迷います。
ルージュを言うケーキにしました♪♪。
さて、今日の夕食は、久しぶりにベーコンのトマトクリームのスパゲッティを作りました♪♪。
今日はお昼から、ゆめタウンに行くのが分かっていたので、朝のうちにトマトクリームソースを仕込んでおきました♪♪。
材料
*ブロックベーコン(適当な量 1センチ幅ぐらいの大きさに切る)
*エビ 5~6匹ぐらい
*玉ねぎ 中1個(みじん切り)
*人参1本 (薄くスライス切りにする)
*セロリ 1本(薄くスライス切りにする)
*トマトホール(缶詰め) 400グラム
*トマトジュース(加塩タイプ) 100cc
*トマトケチャップ 大さじ2
*塩 小さじ1・5
*コンソメスープの素(固形)1個
*お醤油 大さじ1
*赤ワイン(又は料理酒)大さじ1
*牛乳 200cc
*生クリーム 100cc
*こしょう 適量
オプション
*ピーマン 2個(千切り)
*しめじ
*その他お好みの野菜
*ウィンナーソーセージ
①フライパンに油を引き、ブロックベーコンを熱し、玉ねぎ、人参、セロリ、エビを炒めます。
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②しっかり炒めたら火を止めて、エビだけを別の皿に取り出します。
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③それ以外の材料は、全て大きめの鍋に移し、トマトホール、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、コンソメスープの素、お醤油、赤ワイン、こしょうを加えて、蓋をして1時間~1時間30分ほど煮込みます(最初は強火で。沸騰したら弱火にして煮込む)
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④1時間~1時間30分経ったら、牛乳と生クリーム、②で取り出したエビを加えて、5分ほど煮込みます(最初は強火にして、沸騰したら弱火にする)
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⑤5分経ったら、出来上がりです。
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さて、今から食べます♪♪。
Posted at 2024/08/03 18:04:15 | |
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